当前位置:首页 >> 重点园区 >> 功能区

功能区简介

     北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊功能区

    北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路-姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街-广渠路及其东延长线,行政区域面积78平方公里。旨在打造一条包括从人才培养、内容原创、技术研发、设计制作、包装咨询、投资交易到内容传播的传媒产业带,致力于建设成为中国传媒产业信息传播中心、产品交易中心、人才交流中心和中国文化产业“走出去”的重要窗口,成为中国国际信息传媒中心和具有世界影响力的国际信息传播枢纽。

    2009年11月,在第四届中国北京国际文化创意产业博览会期间,朝阳区正式提出建设“北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊”。这一区域国际资源丰富、商务氛围浓厚、消费市场活跃、资本市场发达、科技实力雄厚、高端人才汇聚,已成为北京市文化创意企业最聚集、资源最丰富、市场最活跃、产业发展综合比较优势最突出的区域。经过几年的发展,这一区域文化企业数量从2009年的1万家增加到2014年的1.8万家,文化产业园区(基地)数量从30个增加到2014年的50余个,规模以上文化创意产业实现收入从694亿元增加到2014年的1800亿元,是2009年的2.5倍,占朝阳区文化产业总收入约70%,占北京市文化产业总收入的1/7。是全市实施文化创新、科技创新“双轮驱动”发展战略布局中重要组成部分。这一区域聚集了人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰卫视、阿里巴巴、凤凰网、乐视网等1.8万多家文化类企业,培育形成了北京国家广告产业园、国家音乐文化产业基地、国家动画产业基地、国家版权贸易基地等一批国家级文化产业基地,莱锦创意产业园、惠通时代广场、竞园图片产业基地等50余个文化产业基地,成为全国第一个文化产业年收入超过千亿元的文化传媒产业功能区。2014年7月31日,文化部正式复函北京市人民政府《文化部关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》(文产函【2014】806号),批复同意:以北京市朝阳区“北京商务中心区(CBD)—定福庄”一带为核心区,采取部、市合作方式,共同规划建设全国首个、也是目前唯一一个国家文化产业创新实验区,纳入文化部和北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议,作为部市战略合作的重要举措共同推动建设。2014年12月15日,国家文化产业创新实验区揭牌暨建设发展研讨会在朝阳规划艺术馆举行,标志着国家文化产业创新实验区从前期的研究、论证、筹备阶段正式转入规划建设阶段。

    实验区将率先推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区先行先试,集成首都文化、金融、科技等创新资源,以制度创新为着力点,大胆实践,先行先试,改革创新,进一步提升首都文化产业规模化、集约化、专业化发展水平。实验区将在文化产业发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等方面探索改革创新,重点发展创意设计、动漫游戏、演艺娱乐、文化传媒、广告会展、艺术品交易、数字文化、文化贸易等高端产业,规划建设文化产业协同创新中心、文化产业金融服务中心、文化产业人才培训中心、文化创意及设计产品会展中心、云计算及数字文化产业发展中心、文化企业总部基地等功能性项目,努力建设成为全国文化产业改革的探索区、文化经济政策的先行区和产业融合发展的示范区。力争到2018年,实验区区域内的文化企业超过3万家,实现年收入超过5000亿元,更好地发挥北京作为全国文化中心的示范作用。

图片展示