当前位置:首页 >> 重点园区 >> 功能区

功能区简介

奥林匹克公园文化体育融合功能区

    奥林匹克公园文化体育融合功能区地处北京城中轴线北端,北至科荟路—北苑路—北小河,南至裕民路—黄寺大街—安定门外大街—朝阳区界—青年沟路—和平里东街—和平里北街—交林夹道—北二环, 东至鼎成路—北四环—育慧南路—北土城东路—樱花园东街—樱花小街—地铁13号线,西至京藏高速,总占地面积约12平方公里,从北向南依次划分为北区奥林匹克森林公园、中心区奥运会场馆集聚区和南区亚运会场馆集聚区。借力奥运遗产,奥林匹克公园充分挖掘自身优势,重点发展旅游、文化、体育、会展等高端文化创意产业,旨在打造成为一个国际国内重大体育赛事与主题展览、文化演艺、民众参与体验等于一体的国家级、国际化的高端文化体育、会展产业融合功能区。

    2008年,随着奥运会的成功举办,奥林匹克公园依托对奥运遗产的充分利用,衍生出旅游业、体育休闲业、广告会展业、演艺娱乐业等产业,为多业态融合的文化创意产业发展提供了新契机。“十二五”时期,朝阳区积极推动奥林匹克体育会展融合功能区重点产业发展、优化空间布局,已基本成为集文化、体育、旅游、会展、商务、演艺、居住等功能于一体的新型综合功能区。

     近年来,奥林匹克公园通过培育、引进各类文化演出、体育赛事、会议会展等活动,增强了区域自身的国际竞争力和文化影响力。公园2013年被评为国家5A级旅游景区,园区影响力不断增强,每年接待游客超过5000万人次,举办各类活动800余项,其中国际性活动近200项,包括京交会、国际泳联世界跳水系列赛、演唱会等大型活动以及“鸟巢吸引”等驻场演出。“欢乐冰雪季”、“全民健身节”等休闲娱乐类活动品牌,意大利超级杯、中网公开赛、环北京国际职业自行车锦标赛、国际马拉松比赛等体育赛事品牌,均已形成品牌效应。

    奥林匹克公园会展旅游文化产业圈借力奥运遗产,充分挖掘自身优势,促进文化创意产业与其他产业的融合(文化、体育、旅游)以及文化创意产业内部广告会展业以及休闲娱乐业等行业的融合,在2009年至2013年期间实现迅猛增长。

图片展示