当前位置:首页 >> 重点园区 >> 功能区

功能区简介

大山子时尚创意产业功能区    

    大山子时尚创意产业功能区东北至东北五环,南至将台坝河,西南至东北四环,西至机场高速辅路,是在798、751等园区基础上,进一步向北、向东拓展发展空间,外溢文化艺术功能和要素,形成的国内外现代艺术的汇聚交流中心和现代艺术创作中心。该功能区致力于大力发展文化艺术创作和文化艺术品交易,并推动向创意设计、文化艺术中介服务等产业发展,不断创新艺术工作室、艺术孵化器、创意工场、展览培训等新业态。

       该功能区主要以798艺术区、751北京时尚设计广场、京城电通时代创意产业园、恒通国际创新园、中国电子物资北京分公司仓库、兆维工业园、国投创意信息产业园等7家文化创意产业园区为支撑。7个主要园区总占地面积约115.4万平米,总建筑面积约112.7万平米,平均容积率0.98。其中北京798艺术区为北京市第一批文化创意产业集聚区,是一个以中国当代艺术为特色的文化创意园区,园区以其独特的建筑风格和优越的地理位置聚集了大批的艺术创作、广告会展、影视传媒、设计等文化机构,现已经成为中外文化艺术对话的重要交流与展示平台,是北京的城市名片和文化地标。751时尚设计广场被认定为第二批文化创意产业集聚区,这里将独特的工业资源与科技、时尚、艺术、文化等元素紧密结合,以时尚设计为主题,以服装服饰设计为引领,致力于发展原创设计、数字音乐、品牌发布、推介交易、展览展示、时尚体验等产业内容。恒通国际创新园由原北京松下彩管厂改建,建筑面积19万平米,民生现代美术馆、百度数据中心、中国电影导演创作中心等机构陆续入驻。京城电通时代创意产业园(一期)、兆维工业园也陆续完成改造,投入使用。近年来该区域共引进了包括尤伦斯当代艺术中心、百雅轩、蓝色光标传播公司等近3000家文化艺术、科技、文创企业。

       未来,大山子区域将建设成为具有重要国际影响力的中外文化艺术交流中心、国际文化艺术及时尚设计展示交易中心、中国当代艺术孵化中心和文化保税中心。主要承载艺术和时尚设计产业发展的功能,形成以当代文化艺术、设计创意、文化休闲等业态为主导的文化创意产业功能区。同时,这一区域位于中关村电子城科技园政策区范围之内,中关村电子城科技园主要发展新一代移动通信、电子科技、新媒体等产业,结合区位优势,整个大山子地区还将建设成为首都文化科技融合发展示范区。

图片展示