当前位置:首页 >> 重点园区 >> 园区基地
  • 园区名称:北京奥林匹克公园
  • 园区地址:朝阳区北辰东路凯迪克酒店南侧
  • 联系方式:010-84992008
  • 官网网址:http://www.bopac.gov.cn/

园区简介

    北京奥林匹克公园位于北京市朝阳区,地处北京城中轴线北端,北至清河南岸,南至北土城路,东至安立路和北辰东路,西至林翠路和北辰西路,在行政区划上归属于北京朝阳区的大屯乡与洼里乡。

    奥林匹克公园总占地面积11.59平方公里,分三个区域,北部是森林公园,占地6.8平方公里;中部是主要场馆和配套设施,占地3.15平方公里;南部是已建成场馆区和预留地,占地1.64平方公里。

    奥林匹克公园是城市传统中轴线的延伸,意喻中国千年历史文化的延续,集中体现了“科技、绿色、人文”三大理念,是融合了办公、商业、酒店、文化、体育、会议、居住多种功能的新型城市区域,区域内有完善的能源基础、四通八达的交通网络。

    奥林匹克公园为全世界观众呈现独具匠心的文化景观,包括一条贯穿南北的龙形水系、琳琅满目的雕塑作品、各式精心设计的花卉图案、景观灯柱等。位于地下9米的下沉花园,将中国的广庭、城门等传统元素与现代建筑结合起来,营造出古今交融的时空意境。

    奥林匹克公园拥有亚洲最大的城区人工水系、亚洲最大的城市绿化景观、世界最开阔的步行广场、亚洲最长的地下交通环廊,公园还有最大的庆典广场。

    奥林匹克公园着眼于城市的长远发展和市民物质文化生活的需要,使之成为一个依托亚运会场馆和各项配套设施,集体育竞赛、会议展览、文化娱乐和休闲购物于一体,空间开敞、绿地环绕、环境优美,能够提供多功能服务的市民公共活动中心。

    奥林匹克公园是北京举办2008年奥运会的心脏,容纳了44%的奥运会比赛场馆和为奥运会服务的绝大多数设施,这些场馆和设施包括:有10个比赛场馆,进行了15个项目的比赛;占地80公顷的奥运村,可供16000名运动员、教练员及其随行人员居住。

    在这片12平方公里的区域内,2008年奥运会比赛期间,有鸟巢、水立方、国家体育馆、国家会议中心击剑馆、奥体中心体育场、奥体中心体育馆、英东游泳馆、奥林匹克公园射箭场、奥林匹克公园网球场、奥林匹克公园曲棍球场等10个奥运会竞赛场馆。此外,这里还包括奥运主新闻中心(MPC)、国际广播中心(IBC)、奥林匹克接待中心、奥运村(残奥村)等在内的7个非竞赛场馆。

    行车路线

    公交:乘839,510路北辰西桥北站下;  运通113,407,386,656,836快车,983空调车路线,753,740内外环,939,944支,944,660,689路北辰桥西站下;  328,379,419,425,484,518,628,751,836,851,913,949,963,运通110路洼里南口站下。

    地铁:地铁8号线南起北土城,北至森林公园。设有北土城站、奥体中心站、奥林匹克公园站和森林公园站4个站点。

图片展示