设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业政策

北京市出台《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》

2015年05月18日 11:51 来源:北京市文资办

 

      为贯彻《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)精神,充分发挥文化创意和设计服务在推动实体经济发展中的独特价值和功能,结合首都城市功能定位、资源优势和发展实际,北京市人民政府日前印发了《北京市关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划(2015-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

    《行动计划》的发布,是首都经济进入新常态下调结构转方式的创新之举,不仅标志着首都文化创意产业朝着更具文化内涵、更具创意价值的方向发展,也预示着相关产业将积极植入文化元素,朝着更具特色、更具活力魅力、更具市场竞争力的道路加快迈进。可以预期,未来文化创意和设计服务将是蓄积和增强实体经济发展能量的内生动力和强大引擎。

一、《行动计划》提出背景

      近年来,首都文化创意和设计服务不断渗透融合到各产业各行业各门类之中,催生出特色餐饮、休闲商务、创意果园、趣味体育等诸多产业经营方式,而且引领并滋生出文化金融、文化科技、文化旅游、文化养生等诸多新型业态,显示了蓬勃朝气和旺盛生命力。首都强大的科技创新能力,更加剧了这一渗透融合态势。在“双轮驱动”战略支撑下,互联网+、云计算、物联网、大数据等技术广泛应用,加速了文化创意向市场转化的进程。慕课、云终端、众筹、互联网金融、车联网等新兴业态快速发展。

      目前,这些产业、行业在增加就业、引导创业和拉动经济增长中,发挥越来越重要的作用。2013年,全市软件、网络及计算机服务是对文化创意产业贡献最大的领域,实现收入4587.7亿元,占行业37.1%;从业人员84.8万,占全行业46.2%。2014年,全市信息传输、软件和信息技术服务业创造增加值2062亿元,增速达11.7%,位居国民经济各行业前列。全市文化创意产业实现增加2794.3亿元,占地区生产总值的13.1%,支柱地位进一步巩固。实践证明,文化创意是实体经济“活”的灵魂,要实体经济又好又快发展,就必须更加注重创意和人力资源、智力资源的开发利用。

二、《行动计划》战略目标

      行动计划》提出,要全面激发文化创意和设计服务活力,大幅提升文化创意和设计服务水平,巩固强化文化创意产业支柱地位,通过融合发展增强文化创意和设计服务对首都经济增长的先导性、关联度和贡献率。到2020年,基本形成文化创意和设计服务与相关产业高水平、宽领域、深层次的融合发展格局:培育一批文化创意和设计服务领军人才、形成一批富于特色和影响力的文化创意和设计服务品牌、涌现一批拥有辐射力和带动力的千亿级航母企业、建成一批要素齐全、彼此渗透、相互支撑的产业融合示范区,使文化创意和设计服务成为首都经济持续健康发展的新引擎。

     《行动计划》科学处理了“三个关系”,做到贯彻不漏项,落实不越权。在处理融合发展与产业自身经营关系上,引领产业利用文化创意和设计服务“灵魂”,增加附加值,促进产业转型升级。在处理北京特色与国家要求关系上,引领产业既要不折不扣地落实国务院《意见》要求,又要结合资源禀赋优势,突显北京特色、差异发展。在处理近期操作与远期导向关系上,引领产业既要加强产品创新、服务创新、技术创新,又要紧密关注市场前沿动态变化,勇立潮头,加强管理创新、经营创新、模式创新,以改革创新精神做产业开路先锋。

三、十大融合发展行动

     在内容方面,《行动计划》紧紧围绕首都经济转型升级要求,紧紧围绕构建“高精尖”产业结构目标,紧紧围绕积极释放创意创造活力和解放发展生产力需要,提出十大融合发展行动:文化创意产业提质行动、数字内容产业提速行动、旅游文化内涵开发行动、教育服务业态培育行动、体育产业空间拓展行动、城市文化品味提升行动、文化金融服务创新行动、商务服务业态优化行动、制造业产业链升级行动、现代农业创意增效行动。

     除国务院《意见》明确要求的制造业、数字内容产业、旅游业、都市农业、体育产业、人居环境和文化产业七个融合领域外,结合首都资源禀赋和产业优势,《行动计划》一是针对北京作为“商业中心”和“都市消费型城市”的特点,增加了文化创意和设计服务与商业融合发展板块。二是针对北京文化与金融融合持续涌现、不断创新、位居全国前列的特点,增加了文化与金融融合板块。三是针对北京教育科研资源最为丰富、教育业态创新成效显著的特点,增加了文化创意和设计服务与教育培训产业融合发展板块。

四、六大融合路径

    《行动计划》把握融合发展特点和规律,聚焦细化六大融合路径。一是坚持政府引导,强化政策融合。充分利用本市已出台的各项产业政策,强化国家、市区各级和各领域相关政策的统筹引导作用。二是坚持市场机制,推动要素融合。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场为导向、企业为主体,打破行业和地区壁垒,充分调动社会各方面积极性,整合配置产业发展各类要素资源。三是坚持资本纽带,促进主体融合。充分发挥资本的纽带作用和放大效应,建立首都文化投融资体系,打通跨领域融合的关键环节,以资本为纽带,促进产业组织融合,实现新媒体、文化、金融协同发展格局。四是坚持优化环境,促进业态融合。采取体制创新、活动创新、方法创新,营造良好有利于融合的生态环境,促进文化、设计、科技、信息等要素融合,形成“大众创业、万众创新”的浓郁氛围。五是坚持开放发展,促进市场融合。通过搭建展示交易平台,疏通创意、技术、人才、产品等要素渠道,为产业融合提供基本保障。如利用北京文博会、北京国际设计周、北京国际电影节、京交会、京港洽谈会、京澳洽谈会等国际展会,促进市场要素展示交易。六是坚持创新驱动,促进模式融合。把创意创新摆在更加突出位置,通过文化植入、创意融入和设计提升,着力放大人力智力优势,推动内容创新、模式创新。

五、八大保障机制

    《行动计划》统筹集成各类政策,提出“八大保障机制”:建立健全组织领导、强化财税政策引导、健全知识产权经营、优化创意人才培养、落实项目建设保障、构建企业成长培育、完善对外合作开放、完善统计评估服务。

    《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》是我国第一次就文化创意和设计服务与相关产业融合发展出台的系统性文件。结合国务院《意见》要求,北京秉承“中央事权事项坚决执行,地方事权事项大胆创新”的原则,着力加强政策措施创新。

     一是对于地方没有权限,国家提出的税收、土地相关政策,主要是抓好贯彻执行。具体包括在文化创意和设计服务领域开展高新技术企业认定管理办法试点、企业发生的符合条件的创意和设计费用执行税前加计扣除政策、对国家重点鼓励的文化创意和设计服务出口实行营业税免税、支持以划拨方式取得土地的单位利用存量房产和原有土地兴办文化创意和设计服务等。

     二是对于现有政策不完善且融合发展迫切需要的,如加强部门协调配合、知识产权经营和统计评估等方面,主要是抓好创新探索。主要措施包括,建立全市文化创意和设计服务与相关产业融合发展联席会议制度、加快推动文化创意产业促进立法研究工作、探索开展知识产权银行和知识产权运营基金试点、完善文化创意和设计服务类产业统计核算和分析、研究发布融合发展评价指数等。

     三是对于已有政策已经涉及,但围绕融合发展不够聚焦的部分,主要是抓好衔接落实。具体措施包括设立产业融合发展引导基金、加强人才培养基地建设、促进产业融合型中小微企业发展和深化对外合作等方面。

     同时,《行动计划》的制定和实施涉及全市63个部委办局,将是近年来少有的整合动员领域最为广泛的一次重大联合行动,可谓“举全市之力”的协同创新和实践之举。