设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业政策

《2015年扶持成长型小微文化企业工作方案》发布 力促文化领域形成“大众创业,万众创新”局面

2015年05月19日 09:18 来源:中国文化报 【字体:↑大 ↓小】

 

  为贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》等政策,日前,文化部办公厅发布了《2015年扶持成长型小微文化企业工作方案》(以下简称《方案》),从总体思路、扶持重点、工作任务等方面对2015年度扶持成长型小微文化企业的工作进行了整体部署。据悉,这是中央部委层面首次为支持小微文化企业发展制定专项年度工作计划方案。

    具体举措方面,《方案》以文化产业各门类中符合《中小企业划型标准规定》的小型和微型企业为扶持重点,提出了2015年支持小微文化企业发展的六方面重点任务共16项工作。一是以推动政策落实和提升政府工作水平为重点,通过监督检查有关政策落实情况、协助财政部门加大财政政策对小微文化企业的扶持力度、举办政策培训班等举措,完善支持小微文化企业发展的政策措施。二是以提升经营管理能力及品牌塑造营销水平为重点,通过开展小微文化企业经营管理和品牌建设能力培训、提供咨询和辅导服务、研究制定《文化企业品牌行动计划》和实施文化产业创业创意人才扶持计划等方式,进一步支持文化领域创新创业和小微文化企业发展。三是以建设完善公共服务平台为重点,通过研究制定小微文化企业创业发展服务平台建设指引、完善国家文化产业项目服务平台等举措,进一步优化小微文化企业创业发展环境。四是以鼓励金融创新、拓宽融资渠道为重点,通过继续深化部行合作机制、举办小微文化企业项目路演和融资对接活动等方式,进一步缓解小微文化企业融资难问题。五是以谋划“十三五”时期小微文化企业发展为重点,通过课题研究、专项调研、举办论坛等形式,为“十三五”时期支持小微文化企业发展工作打好基础,进一步加强对支持小微文化企业发展工作的指导。《方案》还提出要以营造文化领域创新创业和小微文化企业发展的良好舆论氛围为重点,加大对扶持小微文化企业工作的宣传力度,凝聚起全社会支持文化领域创新创业和小微文化企业发展的共识和力量。

    国家统计局最新统计数据显示,截至2013年年末,我国共有小微文化企业77.3万家,占全部文化企业的98.5%;小微文化企业共有从业人员979.9万人,占全部文化企业的63.3%,呈现出了数量众多、就业吸纳能力较强等显著特点,已经成为我国文化产业发展的一支生力军。