设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

刘玉珠:推动文化产业政策在产业创新实验区落地

2015年09月21日 09:31 来源:新华网

    

     9月19日,首届国家文化产业创新实验区高端峰会在朝阳规划艺术馆举行,峰会以“新常态、新机遇、新模式”为主题。文化部党组成员、部长助理刘玉珠在峰会上表示,一年多来,在文化部、北京市的共同推动和社会各界的关心参与下,特别是北京市及朝阳区围绕实验区建设做了大量卓有成效的工作,实验区的建设取得了积极的进展,对文化产业发展的示范性和影响力也在不断提升。

    刘玉珠表示,近年来,我国文化产业发展取得了骄人的成绩,特别是在全球金融危机和我国宏观经济面临下行压力的背景下,文化产业的发展仍然保持着较高的增长速度,明显高于同期国民经济整体的增长速度。2014年,我国文化产业增加值达到了2.4万亿元,占GDP的比重达到了3.77%,同比增长12.5%,据测算,2012年以来,文化产业对国民经济增长的贡献率平均达到了5%左右,文化产业在国民经济发展中的地位已经是举足轻重。

    当前随着经济发展进入了新常态,产业结构、消费结构和投资结构都呈现出新的特征和发展趋势,技术和创新成为驱动发展的新引擎,为文化产业发展带来了新的发展机遇,也提出了更高的要求,对未来我国文化产业的发展在文化消费需求旺盛,文化科技融合趋势加大,投资意向增强,政策支持力度也不断加强这个大背景下,预计今后20年内,我国文化产业仍然会保持比较快的增长速度,此次峰会以“新常态、新机遇、新模式”为主题,与会的各位文化产业领域的专家学者、企业家,围绕我国文化产业发展,国家文化产业创新实验区建设等问题进行深入的交流和探讨,相信不仅会对实验区的建设发展起到积极的推动作用,同时也将对我国文化产业在认识新常态,把握新机遇,探索新模式方面发挥积极的影响。朝阳区作为北京市文化产业发展活力最强,文化产业集约化程度最高的区域之一,文化产业也保持着蓬勃的发展势头。

    按照中央的要求,目前北京市正在加快推进“四个中心”建设和京津冀协同发展,可以预见,在这一重大的战略实施过程中,文化和文化产业的战略地位将更加凸显。文化部、北京市共同建设国家文化产业创新实验区,既可以在推进文化体制机制创新,推进文化产业政策落地,推进文化创意与相关产业融合等方面进行全方位探索、改革和创新,也有助于贯彻落实中央一系列重大战略部署,更好地发挥北京作为全国文化中心的示范带动作用,全面提升北京文化创新和文化产业发展水平,推动京津冀协同发展,进而为全国文化产业创新发展探索路径,作出示范。

    刘玉珠指出,为更好地推进国家文化产业创新实验区建设,引领文化产业的创新发展,下一步文化部和北京市将共同做好以下几个方面的工作。首先,继续推动国家层面和北京市出台的一系列文化产业政策在实验区落地。近期国家将出台鼓励和支持,包括文化产业创新实验区在内的经济社会发展和文化发展的政策,文化部正与有关部门密切沟通,围绕实验区建设打造政策高地。其次,继续加强顶层设计和统筹规划,建立完善体制机制,集中优质资源要素,做好实验区建设的整体规划和统筹推进。第三、布局建设一批功能性、平台性的重要项目。第四、充分调动社会各界的力量来参与、整合各方资源,凝聚共识,形成合力。最后、充分发挥现有区域合作框架作用,建立和完善文化产业区域合作机制,坚持统筹协调,联动发展。

    刘玉珠建议,在实验区牵头,搭建京津冀文化产业协同发展的联盟,加强三地资源对接和沟通交流,实现合作共赢。以国家文化产业创新实验区建设为基础,文化部将继续加强对全国文化产业发展统筹规划和宏观指导,着力营造有利于创意、创新、创造的大好环境,推动文化产业创新发展、转型升级。