设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业数据

43.2%受访者出游会把当地博物馆作为必到之地

2015年10月15日 10:31 来源:中国青年报 孙震 樊祥叙

  博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物场所。然而当许多旅游景点人头攒动的时候,有些博物馆却门可罗雀。相对于游乐园和风景区,博物馆往往不会是人们的第一去处。

  中国青年报社会调查中心通过问卷网进行的一项调查(2000人参与)发现,仅有17.3%的受访者表示经常去博物馆,43.2%的受访者出游会把当地博物馆作为必到之地。

  调查显示,17.3%的受访者会经常去博物馆,61.1%的受访者只是偶尔光顾博物馆。50.1%的受访者去过的博物馆数在5个以下,36.8%的受访者在6~10个,超过11个的受访者仅有15.2%。

  近日,北京故宫博物院的《石渠宝笈》特展正在进行。为了一睹《清明上河图》的真迹,在上海从事物流工作的洪武先生来到北京,从早上8点30分开始,在武英殿外已经排了3个半小时的队。“这次特展的机会难得,除了《清明上河图》,《步辇图》《五牛图》和《行书伯远帖卷》等不世经典也会展出。这些都是过去两千年中国艺术文化的精华,作为中华民族的子孙,能一睹尊容实为大幸”。

  洪武大学毕业后,仍经常去博物馆参观,“看看历史文物,感觉特别高兴,能从那些斑驳锈蚀的器具中,真实地感受历史”。他告诉记者,目前中国大多的省级博物馆都留有自己的足迹。

  对于在杭州从事IT行业的徐文龙来说,他印象中的博物馆还是太过严肃死板。“杭州是历史文化名城,山野间、道路旁,有很多文人墨客的题字,我觉得这些心思太丰富了,或者说太矫情了。”徐文龙坦言,他很少会去博物馆,如果想去也会去一些有玩头的科技博物馆,人文历史的一般不会考虑。据他介绍,周围很少有周末会去博物馆的,“偶尔有,我们都觉得那是在精神上有很高的需求。当然,还是一个氛围的问题,或者说,是还不具备欣赏的底气”。

  你周围人逛博物馆的氛围如何呢?调查中,对于周围愿意去博物馆的人的数量,41.4%的受访者认为只能说“一般”,也有31.7%的受访者觉得比较多,17.9%的受访者觉得不太多。

  更进一步,在日常出行时,43.2%的受访者会把一个地方的博物馆当作游览必到之地,22.3%的受访者则称不会,还有34.6%的受访者表示不好说。

  在吉林大学博物馆学系教授吕军看来,当今世界,博物馆已经成为一个城市文明的窗口,是人们了解当地历史、自然、经济、文化——完整的城市面貌的最佳场所。“国际政要们,每到一个国家,都有一项必修课,那就是去参观当地的博物馆。博物馆的直观性、科学性、知识性和互动性等,都是不可代替”。

  在吕军看来,人们不应该认为参观博物馆存在门槛。“外行看热闹,内行看门道,不同的人都可以从自身角度获取他感兴趣的知识或认识”。