设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

广电总局整顿“盒子”81个非法应用被屏蔽

2015年11月17日 10:27 来源:北京青年报 祖薇 【字体:↑大 ↓小】

  日前,多个“盒子”厂商发布公告,称为严格贯彻国家新闻出版广电总局的相关政策要求,在2015年11月15日进行停服升级,对可能存在的违规内容和非法应用进行检查和下线处理。

  早在10月中旬,就有消息人士在微博曝出,国家新闻出版广电总局正在全国范围内开展境外电视网络接收设备专项整治行动。网上流出的81款非法软件名单中,风云直播、喜马拉雅、熊猫听书、360影视大全、泰捷视频等纷纷上榜。11月15日升级后,国家广电总局首批公布的81个非法违规第三方应用将全部屏蔽。有盒子厂家表示,目前全网所有的机顶盒暂时都是这样的,所有品牌及第三方应用均需要配合广电总局做纯净认证。第三方应用目前已经认证通过的有爱艺奇及优酷点播平台等,其他第三方应用正在陆续认证开放中,预计最长需要1周的时间。

  在此之前,广电总局就曾对网络电视和电视盒子进行整顿,要求:2015年初以后发布的机型严禁支持USB安装应用;严禁内置可访问互联网的浏览器;严禁应用商店或其他手段推送聚合应用软件、视频网站客户端、电台应用软件;严禁应用商店或其他手段推送可通过手机间接遥控播放视频的遥控器应用。