设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 重点产业

陕西宁强推进羌文化保护

2015年11月17日 10:33 来源:中国文化报 任学武 【字体:↑大 ↓小】

  羌族民间工艺展、羌族民俗风情书画摄影展、“从远古走来·古羌遗韵”羌族歌舞晚会……11月12日是2015年羌历新年,11月10日至12日,陕西省宁强县开展系列活动庆祝羌历新年。

  宁强县作为羌族聚集地已有1400多年的历史。汶川地震后,宁强县被文化部列入“羌族文化生态保护实验区”,宁强不断加大对羌文化的保护和传承力度,建成陕西唯一的羌民族博物馆和羌文化保护基地。今年,中国民间文艺家协会将宁强县命名为“中国羌族傩文化之乡”。在11月11日举行的2015中国·宁强羌文化挖掘保护发展高峰论坛开幕式暨中国羌族傩文化之乡授牌仪式上,中国民间文艺家协会副主席、陕西省民协主席王勇超向宁强县颁发了牌匾。

  高峰论坛上,专家学者们围绕加强羌文化的挖掘保护、理论研究和活态传承,推进羌文化生态保护实验区建设展开研讨,并就加快藏羌彝文化产业走廊和“一带一路”建设提出意见和建议。