设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

外媒称中国出境游潜力巨大:未来30年都不缺游客

2015年11月17日 10:52 来源:参考消息网 张琳

  泰国《民族报》11月16日刊登泰国军人银行经济研究中心经济学家吉蒂波勒·普克萨马塔南的署名文章。文章称,现在,无论去哪里,都可以看到许多中国游客。

  事实上,不仅是泰国面临着中国游客的“大举入侵”,在过去五年中,香港地区、韩国和日本接待的中国内地游客的数量每年平均分别增长了37%、21%和19%。

  文章认为,中国的旅游业似乎是一个十分罕见的产业,能够在全球背景下扩展并且发挥重要角色,尽管中国内地自身的经济增长率正在减缓。

  为什么这一产业逆经济下行趋势仍在增长?是什么促使中国人旅行?预计有多少中国游客将到来?以及,泰国如何能从这一趋势中获益?

  文章称,有很多理由促使中国人愿意到国外旅游,而且在不久的将来,会有更多中国的游客到全世界旅行。

  但是,想了解中国的旅游业,在做出猜测之前,有三个重要的事实需要了解。

  首先,到国外旅游不再是一件“奢侈”的事情。

  “世界经济论坛”提出,在全球范围内,旅游已经从“奢侈品”一栏转变到“必需品”一栏。

  现在,所有人,包括中国人,都热爱旅行,因为这是一种放松的看看不同事物和了解不同文化的方式。

  基于来自中国出境游研究所的数据,去年中国内地有1.16亿人出境旅游,其中有三分之二是15岁到34岁之间的年轻学生和老师。

  只要看看这个模式,然后与中国超过14亿人口中的半数不到34岁这一事实结合起来,就可以发现,目前的出境游客数量仅占潜在总人数的2.5%。

  文章称,换句话说,可以简单地假设,在未来30年中,中国有足够的潜在游客储备。

  第二,中国政府正在支持旅游业,促进这一休闲产业的两个关键性的驱动因素是带薪休假政策和全国性假期的改革。

  关于带薪休假,自从这项政策2008年开始实施以来,中国的年轻人现在每年约有五到十天的假期。

  文章称,尽管这并非是一个极长的假期,携程——中国最受欢迎的旅游评论网站之一——显示,80%的带薪假期都用来旅行了,而固定假期只有40%用来旅行。

  与此同时,2007年10月,中国政府将官方假期从24天增加到27天,并且将之前的三个“黄金周”加一个短假期,改革为两个“黄金周”加五个短假期。

  这一调整不仅令短途国内游的游客数量显著增加,而且也促进了到周边其他国家的旅游的游客数量。

  最后,货币贬值也加强了中国人出境旅游的意愿。

  概括地说,在过去五年中,人民币较之美元已经增值约10%,这意味着相比在中国国内旅行,一些海外游对中国人来说更为便宜。

  人民币对泰铢的当前汇率是1比5.6,而2010年时是1比4.5,五年中人民币增值了约25%。

  像一些市场参与者预期的那样,如果今年年底人民币加入国际货币基金组织的“一篮子货币”,人们将不得不面对一个更为强大的人民币的大趋势。

  文章称,中国的旅游业是一个全球性的推动力,能够在一零年代这十年剩下的时间中充当一个可持续发展的发动机。