设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

面对“互联网+”传统文化产业园区勇进还是退守

2015年11月17日 11:16 来源:中国企业报 崔敏 【字体:↑大 ↓小】

  中国有五千年的历史积淀,传统文化博大精深。然而,随着高科技、互联网的发展,传统文化在传承上正面临着脱节,有的传统文化正在“丢失”,以传统文化为主题的产业园区也正在经历蜕变之痛。好在“互联网+”为传统文化产业的转机带来可能,尤其是近期发布的“十三五”规划,对文化及文化产业至少有两处重要提及。从这两点看,文化产业的发展,不但有强烈的政策预期,还孕育着强大的市场驱动力。

  传统正在迷失

  乐清咔咔网络科技有限公司(简称咔咔公司)总经理管小弟近日多次往返于北京和西安,忙着筹备和参加在国粹苑举办的第三届国际印章展。

  印章、书法、绘画、诗歌并称中国四大传统艺术。印章是真正的中国特色,从古代皇帝玉玺到九品芝麻官的官印,从大元帅的帅印到文士们的闲章。现代中国“章”更是发展到了空前绝后的地步,各部门各单位总有数枚红彤彤的大印。

  “印章是中国传统文化的有机组成部分,然而随着互联网的发展,印章所代表的唯一性、权威性和文化性正在丢失。”管小弟认为,电子印章和签名兴起,严重冲击了传统印章行业的发展。

  这只是传统文化的一个小小缩影,传统文化产业受到冲击的同时,为数不多的传统文化产业园区也正在经历蜕变之痛。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举分析,国内很多文化产业园区是以物业盈利模式为主,但随着经济下行、房地产经济增长乏力,再加上各种形式的文化孵化器和双创空间在国家扶持下发展迅速,对文化园区造成的压力和挑战很大。

  与北京国贸隔街相望的国粹苑,作为朝阳区文化产业的专业园区,是一座典型的中国古代传统文化产业园。国粹苑品牌中心总监刘建宇介绍,国粹苑前期投资达8亿元,建筑面积近11万平方米,由仿古楼群以及上万平方米的休闲广场、中央戏台组成。

  据介绍,国粹苑经过5年发展,已形成一定的产业规模,现已进驻世界沉香主题馆、红木生活主题会所、瓷文化主题会所、休闲时尚主题会所、艺术名家名品主题馆、中国工艺美术大师艺术殿堂、世界华人艺术品珍藏馆、古玩玉器主题馆等。

  国粹苑艺术殿堂已入驻了上千位艺术家及艺术机构的近万件作品,覆盖了艺术品市场的各个门类。2012年文化部授予国粹苑第五批“国家文化产业示范基地”称号。2013年被北京市朝阳区旅游委授予 “北京市朝阳区文化旅游示范单位”,作为朝阳区首批文化旅游示范单位在全市率先推出。

  中国印章行业协会秘书长李潇君说:“我们连续三年在国粹苑举行国际印章展,园区为我们提供比较优惠的租金和配套的管理服务,国粹苑传承中华传统文化精髓的定位也与我们的需求吻合。”李潇君介绍,随着国家对文化产业的大力支持,各地大大小小的文化园区兴起,但很多是概念炒作,也存在严重的泡沫。“我们希望踏踏实实传承中华文化的园区能够为我们这样的行业对接到更广阔的市场和资源。”

  让“国粹”时尚起来

  对传统产业而言,“互联网+”是新生事物,但对传统文化而言不是颠覆,而是换代升级。对此,刘建宇分析认为,这几年是互联网对传统文化产业影响极为突出的时期,某种程度上说,互联网正在对传统文化产业进行再造,传统与新兴领域的融合也正在发生。

  随着“互联网+”战略的发展,国粹苑也积极变革,拥抱互联网,促使传统模式逐步升级。国粹苑开辟了品牌网站及微信公众平台,线上可实现即时交易,并且更加重视用户体验,体现“内容为王”,抓住行业融合的新契机,开展了一系列品牌营销活动。

  管小弟表示,中华文化要传承,更要与时俱进。比如说传统印章的防伪技术要求很高,真伪甄别复杂,费用过高。而在现代技术下,完全可以将传统与科技的优势结合起来,在传承中国印文化的同时,实现印文的防伪。他以咔咔印章为例,咔咔为印章发明“G串码”,让每个刻出的印章都有唯一的身份识别,又可以通过APP和云端为持有人提供增值服务。

  “传统文化园区也一样,在互联网时代,转变思维,将传统文化与互联网结合起来才能有更好的出路。”管小弟认为,利用互联网或许能更加广泛的传扬中华文化。

  魏鹏举也表示,从“十三五”规划来看,国家将文化产业作为国民支柱产业的基调是确定的,传统的文化园区不做大的调整和改善,不做创新是很难抓住机遇的。

  有内涵方耐久

  刘建宇坦言,当下高端文化市场消费疲软,国粹苑与潘家园、老北京古玩城相比,是比较年轻一代的古玩、艺术品市场,而现在整个古玩艺术品市场在调整,国粹苑如此大的体量,其运作之难可想而知。

  “一些商户收缩规模或者撤离,主要是因为市场不景气,商户迫于自身经营的压力难以为继。目前全国各地的古玩市场都面临这一问题,很多外地的古玩城都已经倒闭,这是市场自我调整的结果。”刘建宇说。

  据介绍,国粹苑不可能在已经很拥挤的古玩市场跟老市场抢夺,分一杯羹,所以必须要开辟新的途径。除了商铺,国粹苑还有5000平方米的国际展厅、国际拍卖厅、报告厅,设有国粹大讲堂、国粹大剧院、国粹书画院。国粹苑未来不会禁锢在高档艺术品交易,还会向各个文化业态发展,策划多样化活动,丰富园区的文化内涵,会积极引进包括各类文化展览、讲座、笔会、交流。

  “未来,国粹苑会着重于打造集娱乐、休闲、养生、旅游、购物于一体的文化产业基地。”魏鹏举表示,以传统文化为主题的园区要有文化根脉、样态,比如凤凰古城和平遥古城,这样的遗存本身有场所上的吸引力。在国际化、市场化的道路上,专家也在持续探索。类似国粹苑这样的仿古文化建筑群类园区,首先没有传统文化遗存,并且传统文化产业化程度高的项目本身就不多,所以要想突破这些桎梏,就要转变为有传统文化活力的社区、社群。另外,将中国的国粹同世界精粹荟萃,比如中国的铜艺和墨西哥的铜艺汇集在一起,一方面可以形成产品带来收益,另一方面也可以形成旅游吸引力。