设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

中国入境游规模去年居世界第四

2015年11月18日 10:20 来源:北京商报 陈杰 张致宁 【字体:↑大 ↓小】

  昨日,《中国入境旅游发展年度报告2015》在京发布,报告显示,2014年我国接待入境游客12849.83万人次,同比下降0.45%。2014年我国接待入境过夜游客5562.2万人次,同比下降0.11%,市场规模总量居世界第四,仅次于法国、美国和西班牙。

  中国旅游研究院国际旅游研究所助理研究员李创新介绍,在入境游接待方面,2014年接待入境外国游客2636.08万人次,同比增长0.27%,接待的港澳台游客为10213.75万人次,同比降低0.63%。从客源结构上看,亚洲的客源占比超过62%,李创新表示,外国客源市场份额虽有小幅提升,但港澳台市场的主力地位依然非常稳固。

  我国客源市场结构进入调整期,整体降幅收窄。此外,我国入境旅游的消费水平相对偏低,游客综合满意度指数为73.97,处于“基本满意”水平,较2013年下降1.49个百分点。而游客满意度下降的直接影响因素为2014年全国大范围持续的雾霾天气。

  此外,中国旅游研究院产业所博士蒋艳霞介绍,“研究表明,70%以上的入境游客消费集中在500-3000美元之间,这其中交通是最大的消费项,旅游购物所占的消费不到10%”。她表示,根据2015年全球排名,我国的旅游商品价格竞争力排名37位,中国旅游业竞争力为17位,其中价格是影响竞争力的一大因素。

  为了进一步促进和扩大如今的消费市场,蒋艳霞提出应该进一步扩大退税和免税试点,尤其是在实行72小时过境免签的城市进一步完善离境退税政策,构建相应的离境退税网络。