设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

中央财政安排7.31亿元持中央文化企业发展

2015年11月18日 16:25 来源:中国经济网

    为充分发挥国有资本经营预算引导、示范和带动作用,推动中央文化企业资源整合、提升文化创新力,积极实施“走出去”战略,近日,中央财政下达2015年国有资本经营预算资金7.31亿元支持67家财政部代表国务院履行出资人职责的中央文化企业实施96个项目。

    据中国经济网文化产业频道记者了解,资金重点支持三个方向:一是支持中央文化企业按照优势互补、资源组合的原则,合并组建新企业或集团公司,作为兼并主体通过购买、直接入股等方式取得其他文化企业所有权或控股权。二是支持中央文化企业集聚跨部门、跨地区、跨所有制的数字内容资源实施行业及数字运营平台建设,开展具有典型示范效应的网络传播与运营服务平台。三是支持具有竞争优势、品牌优势和经营管理能力的中央文化企业与国外有实力的文化机构进行项目合作,建设文化产品国际营销网络,推动文化产品和服务出口,开拓国际市场。

    2011年-2015年,中央财政已累计安排国有资本经营预算资金37.91亿元,切实发挥财政资金杠杆作用,助力中央文化企业改革发展,推动中央文化企业做大做强,从而促进文化产业全面振兴。