设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

互联网金融的未来在于大数据征信

2015年11月18日 16:50 来源:深圳商报

    “互联网金融未来的方向,蓝海在大数据征信。”在昨日举行的中国高新技术论坛科技创新与跨界融合峰会上,多位专家掷地有声。而面对行业的痛点问题——风控管理,宜信公司副总裁、普惠金融风险管理委员会委员朱宇峰也提出了独到的见解。他认为,风险管理不是将信贷损失降到最低,而是在风险与回报之间取得最优的平衡点。

  行业蕴含两个最大风险

  在峰会上,互联网金融无疑再次成为了与会专家们热议的话题,而此次他们探讨的方向主要是互联网金融行业发展的未来方向及目前行业痛点的解决方法。

  中国人民银行金融研究所互联网金融研究中心秘书长伍旭川率先对互联网金融的发展提出自己的思考。在他看来,互联网金融行业的创新驱动与风险防范不应该是对立的;线上和线下的监管标准应当统一;应当解决行业良莠不齐与监管一刀切的问题,或应当实行分级监管。此外,如果互联网金融行业出现垄断,也是其最为关注的问题。

  “在9年前我们推出无抵押个人信贷,但在目前看来,在中国这一块市场依然非常巨大。”宜信公司副总裁、普惠金融风险管理委员会委员朱宇峰先是肯定了互联网金融行业的市场之大,同时也指出,在这个行业内蕴含着两个最大的风险,一是欺诈风险,一是多头风险。

    而他认为,“风险管理不是将信贷损失降到最低,而是在风险与回报之间取得最优的平衡点。这里,风险通过信贷损失来衡量,回报通过收入来衡量。不要试着与回避信贷损失,信贷损失在小额信贷业务中是与生俱来的。因此,将信贷损失调整到可接受的范围并管理好”。

  他还进一步分享了宜信的信贷周期管理,据其透露,通过长时间的测试和科学的数据分析,他们发现,贷款额度在2万以下的客户还款“还得不好”,因此,宜信便将最低审批额度从1万调整到2万,最高30万,做小而分散的业务。

  解决信用问题靠大数据

  “如果把金融行业比成城市建设的话,那征信系统就是城市的水电、桥梁、铁路。”翼龙贷战略投资总裁蔡凯龙说道。

  他指出,如果拥有一个很好的征信系统,那么这个国家的金融体系就会容易得到茁壮发展。“但总体来说,我国目前的征信体系是无法满足我们金融的需求。在这种征信的情况下,我们做互联网金融,尤其做P2P是非常艰难。我国目前的个人的信用意识还非常淡薄,这是目前P2P行业普遍面临的信用风险问题。”

  因此,他认为,如果想解决上述问题便必须依靠大数据,“大数据征信可以划分为三块:首先是央行征信系统,它有民间金融征信或者互联网征信所达不到的资金及号召力,因此,央行征信永远在市场都将占有一定的分量;另外一块比较大的分量,就是互联网公司做的个人和小微征信市场,比如一些商业应用O2O的场景;此外,是传统的征信机构,他们相对比较专业,聚焦在某个行业做深度挖掘。比如说本地化的征信服务。当然这三块不是互相割据,它是有交叉的。比如说央行在2014年发的8张的互联网金融征信的机构,他们就是充分利用互联网跟金融的结合,用大数据来发展征信”。