设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

中清龙图借壳友利控股遇阻 《刀塔传奇》陷版权纠纷

2015年11月19日 10:46 来源:每经网-每日经济新闻 【字体:↑大 ↓小】

  《刀塔传奇》运营商北京中清龙图网络技术有限公司(以下简称中清龙图)借壳友利控股上市之路再遇波折。昨日(11月18日),暴雪娱乐和威尔乌集团官方发声称,《刀塔传奇》在苹果APP Store下架并非媒体猜测技术原因,而是确为版权问题,并称“将推进《刀塔传奇》侵权诉讼”。

  今年上半年以来,《刀塔传奇》的开发商莉莉丝科技(上海)有限公司(以下简称莉莉丝)和代理商中清龙图因商标、知识产权等问题,先后被暴雪娱乐和威尔乌集团诉其侵权。而正在等待过会的友利控股重大重组方案,也因为中清龙图代理的《刀塔传奇》版权问题,以及中清龙图九成收入依赖《刀塔传奇》等情况,受到证监会关注,并要求公司在30个工作日内对相关问题进行反馈。

  《刀塔传奇》涉诉让中清龙图的借壳之路变得扑朔迷离。上海杰赛律师事务所律师王智斌向《每日经济新闻》记者表示,如果涉诉产品会很大程度上影响重组对象的盈利能力,被否的可能性会很大。对此,记者昨日致电友利控股董秘办,对方表示做相关了解后再做回答,随后便匆匆挂断电话,截至发稿,记者并未收到公司回复。

  借壳重组一波三折

  暴雪及威尔乌集团官方的说明,解开了不久前《刀塔传奇》在苹果APP Store无法搜索下载之谜。

  昨日,国内多家游戏行业资讯援引暴雪与威尔乌集团的官方说明,称苹果公司已将《刀塔传奇》从应用商店中下架,而并非此前媒体报道的可能是因技术问题造成的下架,这是威尔乌与暴雪娱乐基于其在先权利以及上述诉讼请求提出的下架要求。

  与此同时,暴雪与威尔乌集团还表示,将继续推进在北京市海淀区人民法院提起的针对莉莉丝与、中清龙图的著作权、商标权及不正当竞争诉讼,旨在寻求法院判决中清龙图停止运营手机游戏《刀塔传奇》,以及赔偿由于该款游戏侵犯威尔乌旗下游戏Dota 2与暴雪娱乐的魔兽系列游戏著作权、商标权及不正当竞争造成的损失。

  事实上,今年9月中旬,友利控股就曾公告称,收到北京市海淀区人民法院《应诉通知书》等,DOTA2研发商威尔乌集团以著作权、商标专用权侵权以及不正当竞争为由,起诉《刀塔传奇》开发商莉莉丝和运营商中清龙图,要求其立即停止《刀塔传奇》游戏的开发和运营,并索赔3100万元。

  今年5月友利控股抛出重大重组预案,宣布作价96亿元,置入《刀塔传奇》运营商中清龙图资产。这个曾经创造了中国手游界营销神话的公司借壳上市,引来资本市场关注,预案公布后,友利控股次日开盘随即迎来连续十七个涨停。但如今,暴雪以及威尔乌集团强硬的态度,为友利股份重组蒙上阴影。

  昨日,记者再次在苹果APP Store搜索《刀塔传奇》,仍未见踪影,随后记者致电中清龙图客服,工作人员向记者称,目前公司领导正在与苹果进行沟通。

  版权成借壳“生死符”

  面对诉讼方强硬的态度,深陷版权困局的中清龙图借壳一事充满了更多的不确定性。上海杰赛律师事务所律师王智斌表示,重组对象涉诉,不是过会的硬性障碍,“并不是并购对象涉及诉讼就一定不被批准,而是要综合判断,但如果涉诉产品会很大程度上影响重组对象的盈利能力,被否的可能性会很大。”

  事实上,此前该重组方案已经获证监会受理。但今年10月23日,在处于重组敏感期的友利控股,又因重组方中清龙图涉诉,友利控股收到了证监会长达31项问题的《反馈意见通知书》,并要求友利控股在30个工作日内做出书面意见回复。

  记者了解到,中清龙图成立于2008年,主要从事网页游戏、移动游戏的研发和运营,公司2014年营业总收入12.89亿元,其中代理的《刀塔传奇》占中清龙图2014年营业收入约91.17%。

  王智斌认为,在法院未做出最后判决之前,若涉诉项目对重组对象造成重大影响,风险足以构成对上市公司经营的影响,证监会可能会暂缓过会,或者直接否掉,等将来判决之后公司可再去申报。

  目前,北京市海淀区人民法院还未对该案件作出最后的判决,而证监会相关重组项目的相关问题,友利股份方面亦尚未给出官方回应。如今,时间已经临近证监会规定的最后期限,友利股份将如何给出回应也值得期待。