设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

分众传媒回归A股获批 中信资本“赚翻了”

2015年11月19日 10:47 来源:每经网-每日经济新闻

  11月16日消息,2013年于纳斯达克退市的分众传媒获准同意交易借壳七喜控股重回A股市场,将成为第一家从纳斯达克退市并以借壳方式登陆A股的中概股公司。5年前险些以13亿美元(约合人民币83亿元)卖身、3年前以37亿美元(约合人民币236亿元)私有化、今朝估值457亿元人民币,一跃翻数倍。毫无疑问,分众传媒找了一个合适的时间点华丽回归。

  而2013年投资分众传媒,成功协助其从纳斯达克退市并拆除红筹结构,目前正全力推动分众传媒A股上市的中信资本,近期也将通过登陆新三板的方式回归内地市场。

  11月9日,全国中小企业股份转让系统的公开信息显示,中信资本已提交新三板挂牌申请,其上市主体为“中信资本股权投资(天津)股份有限公司”,为中信资本控股的全资子公司。据了解,挂牌公司将下设三家全资子公司分别开展母基金、私募股权投资基金管理和一带一路基金业务。中信资本董事长、首席执行官张懿宸出任挂牌公司的董事长,中信资本执行总裁钱国荣将出任挂牌公司的总经理。

  2015年6月,拟挂牌公司出资4.34亿元收购了人民币私募股权投资基金约10%的有限合伙权益,其已投资标的包括但并不限于顺丰速运、TCL等知名企业,也包括了此次即将借壳A股回归上市的分众传媒。数据显示注入挂牌公司中投资分众传媒的金额为1.4亿元。分众传媒本次借壳的估值溢价近8倍,保守估计中信资本未来以4~5倍退出,可为挂牌公司直接带来数亿元的利润收入。据知情人士透露,本次注入挂牌公司的另一个投资标的亚信联创也已于去年初完成私有化交易,并从纳斯达克退市,未来也有望回归A股市场。

  中信资本控股2002年注册在香港,是中信集团的重要海外布局,创立之初布局全球化运营策略,以管理美元基金为主,管理资金规模约为50亿美元。旗下基金坐拥大量海外优质资产。其中,股权投资部门在日本投资了11家企业,在美国投资了16家公司,是在海外成功投资项目最多的中国PE,且投资的业绩都非常好,日本两期基金的IRR都在30%以上;投资欧美地区的国际基金共投资了16个项目,已经退出6个,平均IRR在43%的水平。

  “市场上已有的新经济的好公司、好资产,一般都在美元GP(General Partners,一般合伙人,基金的管理人)手里,”一位投资人说,趁这波回归浪潮,如果能从美元GP手里接盘这些公司,“迅速推动上市,那收益简直是可以直接看得到的。”

  此次中信资本借助登陆新三板回归内地市场,将挂牌公司作为境内唯一的人民币资产业务运用平台,预计除了此次注入挂牌公司的项目,定增后将继续注入优质资产。根据挂牌公司母基金平台的投资计划,其母基金除投资中信资本的人民币基金和境内人民币创业投资基金外,在境外的资产配置将包括中信资本旗下非人民币基金和境外的小型股权投资基金。这意味着,母基金的投资者和挂牌的公司股东将有望借助该平台参与境外市场的更多投资机会,在人民币贬值的环境下帮助股东实现一定程度的对冲。中国的中小投资机构将有机会借助中信资本的丰富海外投资经验,配置优质海外资产。