当前位置:首页 >> 产业政策

国家文化产业创新实验区政策十五条

2016年09月06日 15:28 来源:

  为进一步贯彻落实首都“四个中心”城市战略定位,促进国家文化产业创新实验区升级发展,高水平建设连接首都功能核心区与北京城市副中心的“现代都市景观与产业融合发展廊道”,服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构,服务首都全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,国家文创实验区推出“政策十五条”。具体如下:

  一、 品牌提升方面

  支持文创实验区品牌化发展,构建文化创意产业品牌体系。

  (一)支持弘扬社会主义核心价值观、社会效益和经济效益突出的文艺精品。对文化创意企业作品获得国内外权威机构评选的行业公益类奖项最高奖的,一次性奖励30万元;对于获得国家“五个一工程奖”的,一次性奖励200万元。

  (二)对新荣获国家工商总局“中国驰名商标”称号的文化创意企业,一次性奖励100万元;对新荣获北京市工商局“北京市著名商标”称号的文化创意企业,一次性奖励50万元。

  二、信用体系建设方面

  支持文创实验区信用体系建设、文化投融资服务体系建设和“蜂鸟计划”实施。

  (一)对文化企业取得文创实验区信用促进机构认定的入会会员资格,接受其信用管理,购买指定的信用评级机构出具的信用报告,评级结果达到BB-等级以上的,给予50%信用评估报告费用补贴支持,且最高不超过1万元。

  (二)对于通过文创实验区信用评价体系获得贷款的文创企业,根据企业信用等级,给予20%-50%的贴息支持,最高不超过100万元;对认定的“蜂鸟企业”,根据企业信用等级,给予30%-70%的贷款贴息支持,最高不超过200万元。

  (三)对文创企业通过信用担保方式获得贷款发生的担保费用给予补贴,对经文创实验区认定的担保机构向文创企业收取的担保费,按照担保费率50%的比例给予补贴,对于单家企业每年获得的担保费用补贴最高不超过50万元;对于当年发生文创企业担保代偿的担保机构,按10%给予代偿补贴,单家担保机构每年累计获得的代偿补贴不超过100万元。

  (四)对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予企业按票面利率计算的,社会筹资利息30%的补贴,对单家企业年度直接融资的补贴总额支持不超过200万元。

  (五)鼓励“蜂鸟企业”通过融资租赁方式取得科技研发和创新创业服务的设备和器材等。对“蜂鸟企业”融资租赁而发生的融资费用(包括租息和手续费)给予20%的补贴支持,对单个企业年度补贴总额最高不超过50万元。

  三、旗舰企业方面

  支持符合文创实验区产业发展导向的文化科技创新型旗舰企业发展,鼓励企业在文创实验区发展总部研发、结算功能,对于符合导向的龙头企业给予一定的支持。

  四、精品园区方面

  (一)对于新获得国家有关部委授予的文化创意产业示范(试验)园区、基地的,一次性奖励50万元。

  (二)鼓励和支持通过旧工业厂房改造、传统商业设施升级、有形市场腾退转型和农村集体产业项目选择“高精尖”等方式,疏解非首都功能,转型发展文化创意产业,对通过以上方式新转型升级的项目,给予不超过项目实际已发生投资30%比例的支持。

  五、文化贸易方面

  (一)对新获得文化部、商务部等认定的国家文化出口重点企业和重点项目,一次性奖励50万元。

  (二)对从事生产开发的文化创意企业,年出口额超过200万美元(含200万美元)的,一次性给予年出口额1%的奖励,最高不超过200万元。

  (三)对在境外成功并购的优秀文化创意企业,并购规模达到5000万美元(含5000万美元)以上的,一次性奖励100万元;并购规模达到1000万美元(含1000万美元),少于5000万美元的,一次性奖励50万元。对同一企业在同一年度发生多个并购的,年度奖励金额最高不超过100万元。

  六、风投奖励方面

  对上一年度获得经中国证券投资基金业协会等机构认证的天使投资人、风险投资机构等投资的文化企业,从单一投资机构获得投资500万元及以上的,一次性给予获得累计投资额1%的奖励支持,最高不超过50万元。

  七、上市融资方面

  鼓励支持文化创意企业上市融资,给予新上市的文化创意企业引导资金奖励支持,对于完成上市辅导和在主板、创业板上市以及在新三板挂牌的企业给予一定额度的奖励支持。具体按照《朝阳区推动企业上市工作办法》执行。

  八、孵化创新方面

  积极落实国家“大众创业、万众创新”战略,支持文创实验区文化创意产业创新发展,培育扶持创新性强、发展潜力好的“专、精、特、新”的小巨人企业。

  (一)对新获得国家部委认定的国家级文化创意产业众创空间、创客空间等创新平台,一次性奖励100万元。

  (二)对新获得北京市有关政府部门认定的市级文化创意产业众创空间、创客空间等创新平台,一次性奖励50万元。

  (三)对新获得认定的区级文化创意产业众创空间、创客空间等创新平台,一次性奖励30万元。

  九、高端人才方面

  落实国家“千人计划”、北京市“