当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京定福庄传媒走廊年产值有望超千亿元

2011年11月18日 10:30 来源:中国文化报

    记者从第六届北京文博会上获悉,截至目前,北京CBD——定福庄国际传媒产业传媒走廊上共有文化企业1.3万家,比2009年末新增3000家,占朝阳区文化企业的38.8%。近两年,传媒走廊文化产业实现产值年均增速30%,远高于同期GDP的增长速度和北京市17%的文化产业年均增速,今年1月至8月,传媒走廊规模以上文化产业企业实现收入达到768亿元,预计全年将有望突破1100亿元,率先成为全国首个年产值过1000亿元的文化产业功能区。

    刚刚落户朝阳的大型文化传媒企业总部后台基地——北京宇达创意中心负责人表示,“之所以在距CBD仅15分钟车程的传媒走廊辐射区,精心打造这一传媒后台,主要是为CBD区域传媒企业总部及众多传媒企业的发展提供产业配套及后期支持。”该项目预计2012年底竣工并投入使用,建成后将吸引100余家传媒品牌企业入驻,预计年产值达100亿元。

    目前,传媒走廊上共有国家国家版权贸易基地、国家动漫产业基地、国家音乐文化产业基地、国家广告产业基地、国家数字出版基地5个国家级文化产业园区,凤凰国际传媒中心等30个重点产业基地。

    据不完全统计,“十二五”期间,朝阳区将投资超过1000万元以上的在建、新建项目达到80个,总投资高达500亿元,建设总规模近800万平方米,位于传媒走廊上的重点项目38个,建设规模约达544万平方米,约占总建设规模的70%,约占项目总数的48%。