设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

国家文创实验区精准服务促进产业升级发展

2017年05月02日 07:18 来源: 【字体:↑大 ↓小】

 

    

 朝阳区委常委、宣传部长刘军胜同志出席活动并致辞

    4月28日,在北工大建国饭店,朝阳区文化创意企业“精准服务促发展”系列活动启动。第一场活动围绕金融服务平台进一步完善和搭建及文创产业相关政策解读展开。朝阳区委常委、宣传部长刘军胜同志出席活动并致辞。他指出,当前,朝阳区已进入文化引领发展的新阶段,文化创意产业已经成为全区的支柱产业和经济转型升级的重要引擎。朝阳区举办的“精准服务促发展”系列活动将为企业提供更加精准化、精细化、个性化的专业服务,助力企业发展。就未来实验区服务体系建设,他提出四点希望:一是要注重服务平台搭建,二是要注重服务政策落地,三是要注重服务水平提升,四是要注重服务活动宣介。

 

国家文创实验区文化金融服务平台金融机构增至12家   

金融服务体系再“加码”   精准服务对接企业需求

    在“精准服务促发展”系列活动启动现场,国家文创实验区管委会分别与中国银行北京分行、北京中技知识产权融资担保有限公司、北京亦庄国际融资担保有限公司、北京海淀科技企业融资担保有限公司等4家金融机构签署战略合作协议,为实验区构建全链条文化金融服务体系再添“砝码”。

    按照战略合作协议,中国银行北京分行将为国家文创实验区内的文化企业提供优质高效的金融产品,全面支持国家文创实验区升级发展;3家担保机构也将针对国家文创实验区内企业制定优惠的政策和担保产品,为文创企业提供全方位的金融服务。

    通过此次签约,国家文创实验区文化金融服务平台上的金融机构增加至12家,将有利于进一步扩大国家文创实验区文化金融服务范围,完善以信用为纽带的文化金融服务平台建设,助力文创产业升级发展。

    此次国家文创实验区启动的“精准服务促发展”系列活动是朝阳区针对文创企业发展中重点关注的政策、法规、金融、财税等热点问题,主动对接优质服务资源,提升精准化服务水平,进一步推动文创产业升级发展而做出的重要举措。

    该系列活动将在全区范围内开展“文创政策大讲堂”“文创企业助飞行动”“文创企业创新发展相关培训”“文创企业智库汇”等四类服务活动。活动当天,是“精准服务促发展”系列活动开启第一场,围绕着信用体系建设、金融服务创新、文化企业申请高新企业认定等为参会的文创企业开展专题培训。

 

国家文创实验区串起四大文化金融服务链   

为文化产业打造多层次、全链条式金融服务解决方案

    针对文化企业普遍存在的融资难、融资贵问题,国家文创实验区自成立以来就积极探索文化金融服务的新模式、新路径,以企业信用体系建设为基础,整合政策、金融、服务等相关资源,逐步建立起适合文化企业需求特点的全链条文化金融服务体系。

    信用促进会 破解企业融资难题

    通过积极搭建公共服务平台,整合政策、金融、担保、服务等相关资源,实验区建立起了以信用体系为基础的金融支持文化产业发展模式。2016年8月成立全国首个文化企业信用促进会—北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会(以下简称“信促会”),整合信用评级、融资担保、银行信贷、贴息贴保等各环节资源,服务文化企业融资需求,形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环。据介绍,信促会成立8个月来,已发展会员近100家,57家会员已成功融资,融资额共计18860万元,据估算,在信用评级费用、担保费用、贷款利息费用等环节降低文化企业融资成本28.3%。

    “政策十五条”激发文化市场活力

    国家文创实验区积极创新政策体系,出台了引导文化产业创新发展的“政策十五条”,涵盖品牌提升、孵化创新、风投奖励、融资补贴、上市奖励、文化贸易、高端人才等十五个方面,全方位支持文创企业发展。根据“政策十五条”,对加入信促会,且通过开展信用评价获得贷款支持的文创企业,根据企业信用等级,实验区将给予20%-50%的贴息支持;对通过信用担保方式获得贷款而发生的担保费用给予担保费率50%的补贴;对加入实验区信用促进会、由信用评级机构对其出具信用报告,评级结果达到BB-等级以上的,给予50%信用评估报告费用补贴支持;对于运用新型融资工具进行融资的企业进行一定额度的补贴。

    “蜂鸟计划”助飞优质品牌文化企业

国家文创实验区启动实施“蜂鸟计划”助飞行动,通过一揽子的信用奖惩机制、快捷担保审批机制、快捷贷款审批机制、快捷政策扶持机制等机制创新,着力培育一批创新性强、增长速度快、发展前景好的文创企业。“蜂鸟”是世界上体型较小的鸟类,其体质强壮,肌肉强健,翅桨片状,甚长,振翅有力且快速,飞行敏捷,可以瞬时极快地提速飞翔,是飞行加速度最快的鸟类之一。“蜂鸟计划”中以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业。实验区管委会首批认定180家“蜂鸟企业”,其中既包括占位高端、主业突出、实力雄厚、附加值高、辐射性强的大型文化企业集团,也包括研发原创水平高、成长性好、竞争力强的龙头企业,以及“专、精、特、新”、成长前景看好的中小文化企业。“蜂鸟计划”对这些企业进行精准发力、资源倾斜、持续支持,加大政策支持力度。未来,将通过实施“蜂鸟计划”,培育一批具有国际竞争力的行业旗舰企业和品牌企业,引领带动国家文创实验区高端化、品牌化发展。

    “文创四板”促进中小企业发展壮大

    此外,为拓展文创企业融资渠道,国家文创实验区已与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,北京股权交易中心文创板块正式落地实验区,标志着北京专门针对文化创意产业的股权交易平台“文创四板”建设正式启动。据介绍,国家文创实验区进入“文创四板”的企业,可享受登记托管、工商代办、挂牌展示、融资对接、规范辅导、培训锻炼、咨询指导等服务,对接更高层次资本市场,为文创企业持续快速健康发展打下坚实基础。

 

聚焦“高精尖”产业 打造文化产业创新发展高地   

文创实验区服务首都“全国文化中心”建设

    国家文创实验区成立以来,不断加大改革创新力度,积极构建文化产业领域改革创新体系,品牌影响力显著提升,逐步成为北京实施“文化创新”发展战略的重要承载区,成为首都“全国文化中心”建设的“新名片”。

目前,国家文创实验区已率先落地北京市服务业扩大开放综合试点政策、重点企业外汇管理改革试点政策、文化消费试点政策、影视及文化产品保税政策、“蜂鸟企业”外籍人才引进相关政策、知识产权服务及快速维权相关政策等6项政策。为进一步助推文创企业发展,构建“高精尖”产业结构,国家文创实验区积极探索政策创新,研究出台了“政策十五条”,正在研究设立朝阳区文化创意产业发展引导基金,带动更多的社会资本投资文创产业。实验区还于近期开展了文创企业申请高新技术企业工作指引试点工作,帮助文创企业享受实实在在的优惠政策。

    “近两年来,国家文创实验区始终聚焦公共服务,推动‘放管服’改革,完善行政审批服务,引进影视产权交易平台和版权服务平台等要素服务平台,搭建起包括网站、微信群、移动APP、文化企业大数据信息系统等在内的信息化服务体系,提高精细化服务水平。”国家文创实验区管委会负责人表示,“下一步,我们将推进公共服务平台建设行动、‘数字实验区’建设行动、信用评价体系构建行动、‘蜂鸟计划’助飞行动等‘八大行动计划’,全面助力实验区建设。”

    截至2016年底,实验区内文创企业注册登记数34848家,预计2016年全年实验区规模以上文创企业实现收入1600亿元。文化产业结构不断优化升级,“互联网+文化”、文化创意和设计服务等新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业收入实现同比增长40%以上,逐步成为支撑区域文创产业升级发展的新增长点。两年来,国家文创实验区积极探索以文化产业发展促进城市更新新模式,通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、新增产业用地选择“高精尖”项目等四种方式,共转型升级齿轮场品牌创业文化园、北京电影学院影视文化创新园等20个特色文化产业园区,转型升级建筑面积118.51万平米,不仅没有新增产业用地,而且实现了疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构的目标。