设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 通知通告

关于开展第三届“首都文化企业30强、30佳”及“首都文创杰出人物”推选工作的通知

2017年08月10日 14:16 来源: 【字体:↑大 ↓小】

各文化企业:

  为进一步发掘和展示近年来北京文化创意产业发展成就,着力培育和扶持一批具有自主知识产权和核心竞争力的骨干文化企业,树立一批勇于改革、善于创新的文创领军人物,营造良好的创新创业氛围,推动北京文化创意产业持续健康发展,充分发挥北京作为全国文化中心的示范引领作用,在中共北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室指导下,首都文化产业协会、光明日报社、北京日报社共同启动第三届“首都文化企业30强、30佳”及“首都文创杰出人物”推选工作。现就有关事宜通知如下:

 

  一、推选原则

  (一)公平公正,公开透明。面向全社会公开征集,通过主管部门、行业协会、各区文创主管机构等多个渠道进行推荐报送,确保程序公开、过程透明、公众参与。推选活动为公益性质,不向参评企业和个人收取任何费用。

  (二)导向正确,双效统一。坚持社会主义核心价值观的价值取向和主流文创导向,坚持把社会效益放在首位,社会效益与经济效益相统一。

  (三)产业导向,示范引领。以培育骨干文化企业、树立行业标杆典范为目标,旨在推出一批对产业发展具有引领性、示范性、带动性的文化企业和杰出人物,对全市的文化创意产业发展发挥导向借鉴作用。

 

  二、申报条件

  (一)推选方向

  1.“首都文化企业30强”推选着重考查企业的营业收入和税收贡献,突出企业自身的规模实力、对行业发展的引领效果、对地区经济的影响作用,推选出大型骨干文化企业。

  2.“首都文化企业30佳”推选着重考查企业的成长性和创新性,注重企业在促进产业融合、培育新型业态、创新商业模式等方面的探索,推选出“专、精、特、新”的文化企业。

  3.“首都文创杰出人物”主要推选近年来在文化创意产业领域勇于改革、积极探索、开拓创新,带领所在企业实现重大突破和提升,具有示范引领效果的企业家、投资者、创意人才、科研人才,入围人物原则上不超过10位。

  (二)主体资格

  1.在北京地区登记注册的文化企业,具有独立法人资格,从事文化创新发展的研发、生产、服务、管理的单位,不分所有制,均可参加“首都文化企业30强、30佳”推选。推选企业应建立规范的现代企业制度;文创主营业务收入占业务总量60%以上(参见北京市《文化创意及相关产业分类》)。事业单位或事业、企业双法人单位不在推选之列。

  2.近年来、尤其是2016年度在首都文化创意产业领域勇于改革、积极探索、开拓创新,带领所在企业实现重大突破和提升,并在社会上引起广泛关注的企业家、投资者、创意人才、科研人才,均可参加“首都文创杰出人物”推选。中央及北京市党政机关、事业单位厅局级以上领导干部原则上不列入本次推选范围。

  3.集团公司与下属公司不能同时参加“首都文化企业30强”或“首都文化企业30佳”同一类别的推选。

  4.申报主体2015年以来没有违法违规违纪行为。企业主体受到刑事处罚,因违法违规行为受到行业主管部门通报批评或处罚,涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的,正在进行影响企业正常经营的重大诉讼或仲裁的,一律不得参评。个人主体受到党纪政纪处分及司法、行政处罚,因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的,一律不得参评。

  5.申报主体应根据实际情况认真、如实申报。如申报材料有造假现象,则取消参选资格并向有关部门通报,且三年内不得参加推选活动。

  (三)行业分类

  此次推选分为内容创作生产、传播渠道、投资运营和综合经营四个类别进行申报评选。具体行业分布详见下表。

  (四)申报标准

  1.“首都文化企业30强”企业申报标准为:内容创作生产类中的演艺、影视制作企业2016年度主营业务收入不低于3000万元、在京纳税不低于500万元,其余类别企业2016年度主营业务收入不低于1亿元、在京纳税不低于1000万元。

  2.“首都文化企业30佳”企业申报标准为:2016年度主营业务收入不低于3000万元、主营收入平均年增长率不低于30%。

  各项财务数据以经第三方审计机构审计的财务报表、税务机关出具的相关证明为准,享受国家和北京市税收减免优惠政策的企业在京纳税指标可酌情放宽。

 

  三、申报资料

  (一)企业申报资料要求

  1.“首都文化企业30强”或“30佳”申报表;

  2.企业业绩及申报理由;

  3.申报承诺书;

  4.具有统一社会信用代码的企业新版营业执照(如尚未换发,则提交营业执照副本、组织机构代码证);

  5.申报“首都文化企业30强”需提供最近一个年度(即2016年),申报“首都文化企业30佳”需提供最近3个年度(即2014、2015、2016年)的审计报告及相关财务状况证明;

  6.申报“首都文化企业30强”需提供最近一个年度(即2016年),申报“首都文化企业30佳”需提供最近3个年度(即2014、2015、2016年)的完税证明(由税务机关出具的《纳税人、扣缴义务人涉税保密信息告知书》,因故无法开具的提供银行缴税凭证)及企业享受的税收减免政策相关条目和说明;

  7.申报“首都文化企业30强”需提供企业在境内外设立分支机构的注册登记证明,或其他规模布局证明资料;

  8.申报“首都文化企业30佳”需提供企业成长潜力、创新能力说明及相关证明材料;

  9.企业社会效益证明材料(企业宣传文化主业业务工作证明、贯彻落实国家重大战略和北京市相关政策方面的举措成效、促进产业协同、拉动文化消费、履行社会责任、主动参与扶贫、慈善、环保等社会公益项目等方面情况证明、获奖证书及文化“走出去”情况证明、企业创新性等情况证明);

  10.其他反映企业全面情况的文字、图片、视频资料。

  (二)个人申报资料要求

  1.“首都文创杰出人物”申报表;

  2.申报承诺书;

  3.相关业绩证明;

  4.获奖证书;

  5.其他反映个人全面情况的文字、图片、视频资料。

 

  四、其他事项

  (一)申报截止时间及其他有关详细事项详见活动官方网站:

   http://topics.gmw.cn/node_111776.htm  

  (二)咨询电话:010-58926283、010-58926281。            

 

  附件1_第三届首都30强企业申报表.xls

  附件2_第三届首都30佳企业申报表.xls

  附件3_首都文创杰出人物申报表.docx

  附件4_第三届“首都文化企业30强”报送范本.docx

  附件5_第三届“首都文化企业30佳”报送范本.docx

  附件6_首都文创杰出人物报送范本.docx

  附件7_参考奖项名录.docx

光明网

                             2017年6月29日