设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳设立百亿元文创引导基金 助推国家文创实验区升级发展

2017年09月18日 15:16 来源:北京日报 【字体:↑大 ↓小】

    记者在2017年国家文化产业创新实验区发展论坛上获悉,朝阳区正式设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,发挥财政资金的杠杆效应,促进国家文化产业创新实验区(以下简称“文创实验区”)规模化、集聚化、专业化、高端化发展。与此同时,文创实验区还正式发布了首批“蜂鸟企业”名单,着力培育文创领域“独角兽”企业和行业领军企业,建立文创“战略储备库”。

 

    自2014年设立以来,文创实验区积极探索文化金融服务的新模式、新路径。成立全国首个文化企业信用促进会,积极探索破解文化企业融资难题,搭建文化金融“服务立交桥”;正在策划设立北京市首个文化金融服务中心,引进北京“文创四板”股权交易平台,打造多层次文化金融对接交流平台。文创实验区以企业信用为基础的文化金融服务体系愈加完善,成为首都文化金融创新融合发展的“试验田”。
 
100亿元引导基金聚焦文创产业“高精尖”

    据了解,朝阳区正在设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,重点支持文创实验区建设和“高精尖”产业发展。通过基金的设立,充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入文化产业投资领域,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。

 

   “引导基金初期设立文化创意产业创业投资基金、文化科技融合发展基金、文化创意企业股权投资基金、京津冀文化产业协同发展基金及文化产业重大项目建设投资基金五支子基金,基金规模为100亿元。引导基金将采取政府引导、市场化运作、专业化管理的原则进行运营管理,重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向、文化创意与科技创新融合发展的文化产业项目和企业,重点功能型、平台型项目,以及具有显著社会效益和经济效益的精品文化产业项目,带动区域文化产业升级发展。”国家文创实验区管委会相关负责人介绍说。
 
    本次设立的引导基金内还包含首支京津冀文化产业协同发展子基金,鼓励文创企业开展京津冀跨区域合作,进行重点文化产业项目和园区的共建、项目合作对接及产业延伸转移,推动三地资源优化配置,实现文化产业协同发展。
 
“蜂鸟计划”助飞行动培育文创“独角兽”

    在本届发展论坛上,文创实验区正式实施“蜂鸟计划”助飞行动,并发布了首批认定的270家“蜂鸟企业”名单。

   “蜂鸟计划”中以“蜂鸟”来比喻发展迅速、潜力巨大的优质文化企业。实施“蜂鸟计划”,将为实验区内经营灵活、发展迅速、潜力巨大的“蜂鸟企业”提供全方位的政策支持和多元融资解决方案,帮助他们飞得更快、飞得更高。
 
    据了解,“蜂鸟企业”是着眼于企业的成长性、创新性标准,综合评估企业的重点发展指标而筛选出来的,其中既包括占位高端、主业突出、实力雄厚、附加值高、辐射性强的大型文化企业集团,如京广传媒、爱上电视等,也包括研发原创水平高、成长性好、竞争力强的龙头企业,如万合天宜、时代网星等,以及“专、精、特、新”、成长前景看好的中小文化企业,如金诺佳音、时代文广等。
 
    入选的重点文创企业除了获得快捷担保,银行见保即贷,执行优惠担保费率和贷款利率的金融服务,还可享受担保费、信用评级费用50%的补贴及30%-70%的贷款贴息。另外,“蜂鸟计划”还将对其他新型融资方式进行补贴,对“蜂鸟企业”通过发行公司债、企业债券、信托计划、中期票据、短期融资、中小企业私募债等新型直接债务融资工具融资的,给予30%的利息补贴。与时同时,“蜂鸟企业”还可以享受北京市外籍人才出入境“新10条”政策,对“蜂鸟企业”引进外籍人才,在办理在华永久居留、长期签证和口岸签证等方面,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。
 
文创实验区引领全国文化产业创新发展

    国家文创实验区依托区域“国际资源丰富、商务氛围浓厚、消费市场活跃、资本市场发达、高端人才聚集,独特的国际化、市场化优势,营造了特别适合文化创意产业发展的产业生态环境”。作为文化产业领域改革创新的综合实验区,两年多来,文创实验区紧紧围绕体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式等六个方面,加大改革创新力度,积极推动各项文化产业政策率先落地,全面构建文创产业领域创新体系,取得了显著成效。
 
    两年多来,实验区通过旧工业厂房改造利用、传统商业设施升级、有形市场腾退转型、农村产业用地选择“高精尖”项目四种方式,新转型升级了37个特色文化产业园区,建筑规模235.44万平米,聚集了莱锦文化创意产业园、懋隆文化产业创意园等50余个文化产业园区(基地),形成错位、协同、融合发展格局,在服务疏解非首都功能、提升环境品质、构建“高精尖”经济结构方面的作用持续增强。
 
    下一步,朝阳区将在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,落实好北京市第十二次党代会精神,围绕首都城市战略定位,深入落实首都全国文化中心建设的整体部署和要求,全力推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,努力成为首都全国文化中心建设的核心区,引领全国文化产业创新发展,服务全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。