设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区妇联举办首届家庭文化节

2012年05月22日 10:40 来源:朝阳区妇联

    5月15日,首届朝阳区家庭文化节开幕式暨家庭文化收藏展开展仪式在北京潘家园旧货市场隆重举办。北京市妇联主席赵津芳,朝阳区委副书记、区委政法委书记陈宏志,区人大副主任王亚贵,区政协副主席郑煌等市区领导和相关委办局领导,以及43个街乡主管领导、妇联主席、居民代表共计400人参加了开幕式。
    本届家庭文化节以“弘扬家庭美德 营造温暖之家 创造美好生活”为主题,以促进家庭和睦、社会和谐为目标,旨在丰富和活跃全区广大家庭的文化生活,进一步弘扬和践行“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神,动员和激励广大妇女和家庭追求科学、文明、健康的生活方式。
    开幕式上,朝阳区妇联主席李洁致辞,她向全区广大妇女、家庭及妇联组织提出两点希望:一是希望广大妇女和家庭进一步弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,带头践行“爱国 创新 包容 厚德”的北京精神,积极参与社区文化活动,共建美好家园。二是希望全区各级妇联组织发挥优势,围绕主题,因地制宜,精心策划,开展好家庭文化节各项活动,宣传和动员广大妇女和家庭积极参与到国家公共文化服务体系示范区创建工作中来。并继续以家庭美德建设为核心,开展家庭读书、家庭教育、家庭文化、家庭健身、家庭环保活动,深入创建五好文明家庭及各类特色家庭,努力提高家庭成员素质和家庭文明程度,为迎接全国文明城区复查贡献力量。
    朝阳区委副书记、区委政法委书记陈宏志发表讲话,并宣布首届朝阳区家庭文化节开幕、家庭文化收藏展开展。活动中,还发出了“弘扬家庭美德  营造温暖之家  创造美好生活”的倡议,表彰了15户和谐家庭、学习型家庭、平安家庭、绿色家庭、环保家庭等特色家庭代表。开幕式结束后,领导和嘉宾们参观了家庭文化收藏展。
    家庭文化收藏展由朝阳区妇联和北京潘家园国际民间文化发展有限公司共同举办,在全区43个街道、地区(乡)开展征集活动,收到了43个街道、地区(乡)200多个家庭交来的450余件展品。参展的展品主题突出,有反映家庭文化、历史变迁的老旧物件;有反映百姓身边的有故事、有纪念意义的老照片、老图片;还有记载时代变迁的票证、实物,共计200余件展品。这些展品凝结着收藏者的多年心血,刻画出百姓最真实的生活,也讲述着他们最珍爱的往事,弘扬着尊老爱幼的家庭美德;见证了数十年来普通百姓生活的变化和走向小康的轨迹,从多方面展现了家庭文化建设的特色和底蕴。本次收藏展向市民免费开放,从5月14日至22日,在潘家园现代收藏品大厅二楼展厅展出。
    家庭文化节期间,区妇联还将开展“美丽女人 伟大母亲”主题活动、“践行北京精神 阅读经典图书 提升文化修养 创建和谐家庭”家庭读书活动等,同时,全区各街乡妇联将围绕“弘扬家庭美德 营造温暖之家 创造美好生活”主题,组织开展家庭摄影展、家庭风采展示、家庭书画交流会、家庭跳蚤等家庭文化活动。
    今年,朝阳区妇联将继续开展家庭读书、家庭教育、家庭文化、家庭健身、家庭环保等活动,努力提高家庭成员素质和家庭文明程度,并在下半年评选出18万户区级五好文明家庭,使五好文明家庭的比例达到全区家庭总户数的25%,为创建全国公共文化服务体系示范区和迎接全国文明城区复查贡献力量。