设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

文创实验区构建多层次文化金融服务体系

2017年09月22日 10:56 来源:朝阳报 【字体:↑大 ↓小】

      自2014年设立以来,国家文化产业创新实验区积极探索文化金融服务的新模式、新路径。成立全国首个文化企业信用促进会,积极探索破解文化企业融资难题,搭建文化金融“服务立交桥”;正在策划设立北京市首个文化金融服务中心,引进北京“文创四板”股权交易平台,打造多层次文化金融对接交流平台。文创实验区以企业信用为基础的文化金融服务体系愈加完善,成为首都文化金融创新融合发展的“试验田”。

      2016年8月,实验区专门成立了全国首个文化企业信用促进会——北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会(以下简称“信促会”),形成“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环。

      信促会以文化创意企业信用价值为依托,以对接金融服务为目的,积极探索破解文化企业融资难题,服务文化创意产业升级发展。信促会聚集起银行、担保公司、信用评级机构等多方资源,由专业信用评级机构对文化企业的信用情况进行评级,以信用等级衡量企业信用状况,具备一定级别的企业可优先享受银行、担保类机构便利快捷优惠的融资担保服务,同时,政府对企业信用评级费用、担保费、贷款利息等给予一定的政策支持。即,通过专业机构对文化创意企业进行信用评级——经认定的担保机构给予担保——银行机构“见保即贷”——政府贴息贴保支持等流程方式,帮助解决文化企业贷款抵押、质押不足的问题。文化企业信用等级越高,享受到的金融服务和资金扶持就越优厚。

      成立短短一年时间,信促会亮出了优异的成绩单。目前,信促会会员企业数达到122家,累计为文化企业融资3.85亿元,节省融资成本28.3%。据文创实验区信促会相关负责人介绍,信促会已在国家文创实验区举办了11期“文创实验区大讲堂”,在12个文创园区建立了信用工作站,通过举办“文创实验区大讲堂”和“精准服务促发展”等各类活动,组织合作服务机构深入文创园区宣讲实验区政策、开展企业征信评级和专项融资担保服务,有效地改善了国家文创实验区企业信用和融资环境。“这一年多的时间,信促会通过搭建平台、举办活动,在企业、金融机构和政府之间,架起沟通的桥梁,使企业最大范围地了解产业政策、了解金融产品,金融机构进行高效的投放和宣传,政府精准地掌握产业现状、服务企业需求,信促会的‘撮合’最大程度便利了各方之间的沟通对接,这是信促会最大的价值所在”。文创实验区信促会相关负责人表示。

 

多点“开花”促进文化金融深度融合

      自成立以来,文创实验区还充分发挥区域资源优势,推动文化金融深度融合,打通文化资源和金融资本对接渠道,构建起多层次文化金融服务创新体系。建设完成实验区文创企业信用数据库系统,进一步推进文创实验区信用体系建设,服务文创企业转型升级发展。与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,共建“文创四板”股权交易平台,助力文化企业与多层次资本市场串联。同时,正在策划设立北京市首个文化金融服务中心——文创实验区文化金融服务中心,搭建起多层次文化金融对接交流平台,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。

      今年,朝阳区正式设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,发挥财政资金的杠杆效应,促进文创实验区规模化、集聚化、专业化、高端化发展。此外,文创实验区实施“蜂鸟计划”,充分发挥了融创新的资本活水功能,将政府的政策服务与银行的信贷资金、担保公司的信用资源以及企业的信用自律意识有机地结合在一起,以实现便利企业融资、降低企业融资成本、增强企业信用意识、改善区域信用环境。

      截至目前,文创实验区与工商银行、中国银行、北京银行、民生银行等4家银行机构,与北京中小企业信用再担保有限公司、北京国华文创融资担保有限公司、北京市文化科技融资担保有限公司、北京首创融资担保有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司、北京亦庄国际融资担保有限公司、北京海淀科技企业融资担保有限公司、北京中技知识产权融资担保有限公司等8家担保机构,以及北京信用管理有限公司、北京资信评级有限公司、联合信用管理有限公司北京分公司、中国诚信信用管理股份有限公司北京分公司、北京国富泰信用管理有限公司、大公国际资信评估有限公司等6家信用评级机构达成了合作,集成金融服务机构资源,打通文化企业投融资渠道,建立起信用筑基、政策架桥的金融服务体系。