设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京CBD吸引400余家总部企业入驻

2017年09月19日 11:05 来源:朝阳报 【字体:↑大 ↓小】

      今年以来,北京CBD加快产业协同发展体系、企业信用体系、人才服务体系、环境品质体系的“四体系”软硬环境建设,提升发展品质。截至目前,CBD区域吸引了400多家总部企业入驻。

      北京CBD是总部企业的重要承载区,总部经济业态丰富,带动经济发展优势明显。目前,区域入驻总部企业超过400家,占朝阳区总量的约50%,占全市的约10%;入驻跨国公司地区总部约占朝阳区的70%,占全市的50%;区域总部企业税收年增长超过10%,约占CBD总税收的40%。随着CBD发展品质的不断提升,越来越多的创新型总部企业聚集于此,将成为北京CBD经济发展的新亮点。

      通过“四体系”建设,CBD不断提升区域城市服务与管理水平。“企业信用体系”以“两系统、一平台”为载体,计划打造企业信用监管综合平台,构建CBD商务诚信生态圈。“产业协同发展体系”是以中心区为核心,辐射带动功能区,合理布局产业园区,形成功能互补、协同发展、多点多级支撑的产业协同发展新格局。

    “人才服务体系”建设从人才服务的需求侧和供给侧入手,设立CBD人才公租房、开通免费商务班车、成立HR经理人俱乐部、设立青年英才创新实践基地等系列措施有效调动了人才引入与参与的积极性。同时,推荐优秀人才申报“凤凰计划”与北京市高层次人才引进绿色通道等,引入具有丰富工作经验的高端人才。

    “环境品质体系”建设秉持城市更新理念,将区域建设与改善民生、提升环境相结合,积极推进棚户区改造,永安里旧城区改建等项目进展顺利。同时,北京CBD坚持绿色发展,稳步提升绿色建筑项目数量,提升环境品质,打造国际一流的商务中心区。

      北京CBD大力推进区域服务业扩大开放,积极推进政策先行先试工作,CBD功能区至今已有16家跨国公司开展了外汇资金集中运营管理试点。同时着手构建楼宇服务管理体系,积极提升服务质量,优化营商软环境。