设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京朝阳区文化馆新创意走出国门

2012年08月18日 14:38 来源:中国文化报

                        

                            

                                          

    在英国伦敦奥运会期间,来自中国的文化元素不断带给人们惊喜,而这种文化的交流并非只在伦敦才能感受到——由北京市朝阳区文化馆创意制作的“漂亮的兵马俑灯笼”景观装置展,于8月1日至5日在第25届“英国斯托克顿国际河畔艺术节”上成功展出,得到了当地政府官员、民众及各国游客的热烈反响。

  4年前的约定

  “漂亮的兵马俑灯笼”是北京市朝阳区文化馆在对非物质文化遗产——传统宫廷灯彩扎制技术的研究基础上,融合现代元素创意而成的景观装置艺术,是对代表中国悠久文化历史底蕴的“兵马俑”进行的一次重新包装:一是揭去了“兵马俑”附着的战争标签,取而代之的是符合时代特征且能体现生命和光明的人文讯息;二是用五彩斑斓的灯笼替代了陶土泥塑工艺,让这些人们印象中晦暗沉寂的兵马俑首次以流光溢彩的新面貌展示于节日盛典上,烘托了喜庆祥和的氛围;三是在提取传统兵马俑形态元素的基础上,又创意加入了儿童俑、妇女俑、孕妇俑等新角色,为其赋予了与公众贴近的家庭化、社会化的新形象。

  在2008年北京奥运会期间,“漂亮的兵马俑灯笼”景观装置展曾在朝阳区世贸天阶奥运文化广场展出,伦敦奥组委代表团到此参观时,深深地被展览独特的创意、强烈的视觉冲击力和精湛的传统手工技艺所感染,并表示到伦敦奥运会举办之时一定要邀请“兵马俑”到英国展出。

  今年,伦敦迎来了第30届奥运会,英国规模最大、历史最长的街头戏剧表演艺术节——“斯托克顿国际河畔艺术节”也迎来了25周年纪念,艺术节主办方盛情邀请“漂亮的兵马俑灯笼”到英国展出,并在其官方网站上推荐说这一展览是“2012年英国斯托克顿国际河畔艺术节最精彩的部分之一”。

  “漂亮的兵马俑”别有味道

  艺术节举办期间,约有十几万名当地民众及各国游客汇集于蒂斯河畔的斯托克顿。据主办方介绍,今年艺术节邀请了10余个国家的200组艺术表演项目在市区及周边展示表演,其中在市区内表演的有40余组,主要形式包括:街头演出、装置展览、音乐节、小剧场演出、开幕和闭幕演出等板块。装置展览类共有4组,兵马俑灯展就是其中之一。

  斯托克顿位于英国东北部,面积110平方公里,人口约17万人。艺术节期间,主办方将兵马俑灯展安排在位于斯托克顿市区中央主干道南端的“圣三一教堂”遗址举行,该教堂始建于1835年,直至1991年毁于火灾,现只残留了部分建筑外墙。朝阳区文化馆的布展人员于7月28日进驻展区,用了4天时间完成全部布展和环境装置工作。8月1日晚试灯时,现场效果令人惊艳,100余盏五彩斑斓的兵马俑灯与英国古典教堂建筑的断壁残垣相互映衬,视觉感受极为震撼。

  当地时间8月2日晚8时许,主办方在市文化中心举行了小型的艺术节开幕酒会,朝阳区文化交流中心主任金日顺代表中方在会上致辞,并向主办方赠送“海内存知己,天涯若比邻”的书法作品。晚10时,巿政厅楼前的广场上举行了盛大的艺术节开幕表演。与此同时,“漂亮的兵马俑灯笼”展也在“圣三一教堂”遗址正式向游客开放,展览时间定在每晚9时至11时。在接下来的3天展期内,兵马俑灯展人气直线飙升,至8月5日闭幕时已接待了1万余名观众,其受欢迎程度远远超出了主办方预料,更超过了同期的其他展览。

  一位约50岁的当地女士参观展览后十分激动,她说:“当我还是个小姑娘的时候,这个教堂还是相当完好的,但后来我目睹了教堂被毁之一炬,心里十分难过。这次的展览为这座古老的教堂赋予了新的生命,我真的非常感动。”她的情绪感染了现场很多观众,他们纷纷向朝阳区文化馆的工作人员竖起大拇指,由衷地说:“感谢中国!我爱你们!”

  将创意品牌“进行到底”

  此次展览是朝阳区创建国家公共文化服务体系示范区,推进“文化朝阳”十大行动计划,加大国际文化交流,展示朝阳文化品牌迈出的重要一步。活动得到了朝阳区委宣传部、区文化委领导的重视和支持,提出了要精心筹备、积极交流、做好保障、展示风貌的要求和期待。展览果然不负众望,不仅增进了两国民众的友谊和文化艺术的交流,也展示了朝阳区文化馆对中国传统文化的挖掘、发扬和富有活力的创意,让中国的传统手工技艺焕发出了新的生命,更让海外的民众深刻感受到了中华悠久历史文化的独特魅力。

  8月5日晚,斯托克顿市市长参观了“漂亮的兵马俑灯笼”景观展示,她感叹地说:兵马俑灯展在晚间观赏别有味道,融合了中国传统文化的创意装置艺术的确独具魅力。陪同前来的市文体局局长鲁本先生已是第二次参观展览,他认为,展览的现场效果和受欢迎程度都超出了想象,非常成功。

  斯托克顿国际河畔艺术节总监弗兰克先生也由衷地称赞了展览的美妙,同时称赞朝阳区文化馆的工作团队非常敬业,工作表现高效出色。他坦言,最初由于高额的运输费用,艺术节的组办成员还曾对这个展览有过一些争议,在他和鲁本先生的坚持下才最终达成。如今,展览取得了如此好的效果,让他非常欣慰,这也将为双方在未来的进一步合作奠定良好的基础,他希望继续与朝阳区文化馆合作,运作该展览项目到更多的国际大城市巡展。