设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

科博会朝阳展示“新四区” 推介区域发展亮点及优势签约引资48亿元

2010年07月01日 09:28 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    第十三届中国北京国际科技产业博览会于5月27日-31日在中国国际展览中心举行。朝阳区展区以“站在新起点,建设‘新四区’”为主题,以朝阳区功能区规划建设为宣传展示重点,全面展示了朝阳瞄准世界城市目标,加快推进“新四区”建设的信心,更好地吸引中外客商投资朝阳。科博会上,朝阳区签订了3个科技合作项目,总投资额48亿元。
    朝阳区展区面积288平方米,是我区参加科博会以来参展面积最大的一次。以红色为主色调的朝阳展台设计新颖,整体风格大气,展台采用声、光、电等多种方法,全方位、多角度的展示朝阳区区域发展亮点和取得的成果,以及未来发展的新思路、新规划。展览内容主要包含四个方面:首先是“新四区”的介绍,包括具有时代特色的世界城市实验区,经济发展方式转变的示范区,和谐社会的模范区,城乡一体化的先行区;其次是三大功能区发展定位和亮点,包括CBD功能区、电子城功能区和奥运功能区;再次是温榆河、定福庄和垡头三大储备区及大望京地区的概况及规划定位;最后是CBD核心区建设和电子城北扩规划及建设情况。
    科博会期间,朝阳展区累计接待参观和咨询1.2万人次。前来参观的企业通过展览了解了朝阳区近几年在经济、社会等方面取得的成绩,并对CBD东扩、电子城北扩以及高技术产业发展等表现出浓厚的兴趣,希望能够加强与朝阳的交流和合作。据了解,朝阳展区获得了由科博会组委会授予的最佳展示奖和最佳组织奖。
    北京市科技合作项目推介暨签约仪式是本届科博会的一个重要组成部分,5月28日,中石化等23家单位和企业签订了12个项目协议,协议金额112.8亿元。其中,朝阳区达成了3个合作项目,总投资额48亿元。
    签约仪式上,中石化燃料油销售有限公司和朝阳区投资促进局共同签署协议,中石化燃料油销售有限公司投资22亿元人民币,落户在朝阳区。中关村电子城管委会和中华全国工商联合会新能源商会共同签署协议,中华全国工商联合会新能源商会将投资18亿元人民币建设中华全国工商联合会新能源商会新能源产业园。同时,中关村电子城建设有限公司也和北京奥莱梯尼有限公司签署协议,北京奥莱梯尼有限公司将投资8亿元人民币入驻中关村电子城,建设国内最大的LED照明产业研发和展示中心。
   “随着投资环境的不断改善,越来越多的投资者更加关注朝阳、青睐朝阳。”推介会上,朝阳区的相关负责人介绍说,作为北京CBD和2008年北京奥运会主会场所在地,朝阳区交通发达,基础设施完善,国际商务氛围浓厚,是北京市经济发展最活跃的区域之一。去年,朝阳区实现社会消费品零售额1478.3亿元,地区生产总值2293.5亿元,同比增长10.2%,完成地方财政收入190.7亿元,同比增长13.3%。期间,该负责人向与会客商重点推介包括CBD功能区、电子城功能区、奥运功能区在内的三大功能区建设,以及温榆河、定福庄、垡头三大储备区和大望京地区的概况及规划定位等,并表示,朝阳区经济的发展离不开社会各界的关注和支持,希望通过此次科博会系列活动能进一步提高朝阳区的知名度,帮助社会各界特别是企业家们了解朝阳、关注朝阳、投资朝阳。同时,朝阳区也将竭尽全力为企业提供政策支持和优质高效的服务,创造良好的企业发展外部环境。
    本届科博会以“增强自主创新能力,加快发展方式转变”为主题,集中展示新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、信息产业和生物育种等最新的科技成果。来自11个国际组织和20多个国家和地区的70多个政府和经贸代表团,以及国内30个省市和港、澳、台地区代表团参加了本届科博会。“作为每年一度的国家级展会,科博会在宣传展示区域发展成果及最新科技发展成就方面具有难以替代的宣传作用。本届科博会集中展示了国内自主创新的最新科技成果,体现科技创新引领产业技术变革、加快经济发展方式转变的强大作用,而且通过搭建服务平台,助推全国各地经济的发展。”区投促局负责人介绍说,朝阳区借助科博会这个交流与合作的平台,展示朝阳区区域发展的亮点及优势,着眼建设世界城市,加快科研成果产业化,积极促进重大项目落地,为促进朝阳区高技术产业发展和新能源战略的实施发挥作用。