设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

温商总部基地将落户北京

2010年07月01日 09:31 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    在未来三到五年内,网络国内外近300万名温商的500多个温州商会将集体在京落户。北京将建成集会展、会议、办公、商务等多种功能于一体的世界温州商会总部基地,成为温商在中国与北京开展投资、引资,合作、交流的平台,总部所在地初步选址朝阳区。

百亿投资 总部初定落户朝阳

    在近日召开的首都统一战线2010北京发展论坛上,世界温商总部基地发展有限公司董事长、北京温州企业商会常务副会长陈定旺与北京市朝阳区投资局负责人正式签约。项目预计总投资约100亿元人民币,前期投资40亿至50亿元人民币,占地150亩,其中建设30万平方米的写字楼、酒店、商铺等建筑,建设工程由商会会员集体出资。世界温州商会总部基地建成后,北京将取代温州成为温商活动的“核心”。充分发挥资源集聚优势和效应,形成人流、物流、资金流的汇聚,为首都经济发展与世界城市建设服务。

确立核心地位 吸引300万温商

    据了解,在国内建设温商总部基地的计划从半年前开始,最终从北京、上海、广州三个大城市中选择了北京。“目前北京约有温商25万人,作为全国政治、经济、文化的中心,北京有着独一无二的优势。”陈定旺说,总部基地将为温商提供金融、保险、投资等全方位的服务,并形成会议、展览等一体的交流平台。
    目前全世界共有温州商会500多个,其中国内300个,国外200多个,规模最大的商会吸引的温商多达数万人。“每年春节,都会有几千亿人民币的资金从全世界向温州回流,目前在温州的民间资金流量在7000亿,总部基地的落户意味着吸引更多资金进京,同时商会在总部基地形成的信息沟通意味着带来更多商机。”陈定旺说。

香港亚视国际传媒中心落户朝阳

    由市委统战部主办的本次论坛的主题是“共谋首都发展,共建世界城市”,无党派人士、中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵,全国人大常委、民进中央副主席朱永新等5位嘉宾进行了主题演讲,从不同领域、不同角度对世界城市建设进行解读并提出建设性建议。李稻葵建议,应在北京专门开辟新兴金融机构园区,为小型金融机构及创新金融机构的建立提供帮助。朱永新提出,应为文化创意产业发展创造更为宽松的环境,并加快文化创意产业与科技、金融行业的融合。
香港亚洲电视国际传媒中心落户朝阳CBD地区的项目同时在昨天的发展论坛上签约。今年上半年,首都统战系统已促成8个大型项目在京落户,落实引进资金金额430.8亿元。