设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

北京3G产业联盟成立 电子城科技园中国“移动谷”再寻商机

2010年07月01日 09:36 来源:

    日前,北京市信息化基础设施提升计划——通信产业和应用推介会召开,北京3G产业联盟在会上成立。本次会议旨在推进第三代移动通信系统、城乡一体化、移动多媒体及无线宽带城市等重大项目建设,实现网络、应用、技术和产业的良性互动,推进包括信息传输服务业在内的北京信息服务业健康快速发展。位于我区电子城科技园的中国“移动谷”也被纳入北京市信息产业发展规划中。
成立3G产业联盟
    3G是北京信息化的重要组成部分,为了发挥其推动北京各行各业信息化发展的重要作用;同时,也为了全面推进北京3G产业链的形成、完善、提升和可持续发展,在“2009北京市信息化基础设施提升计划-通信产业推介会”上,3G产业联盟筹备委员会宣告成立。
    3G产业联盟由北京通信信息协会、工业和信息化部电信研究院、中国电子信息产业发展研究院《通信产业报》(网)、北京电信、北京移动、北京联通、北京邮电大学等单位发起,22家发起单位在会上举行了签约仪式。记者获知,3G产业联盟将经过两个月的组建和筹备,于今年11月中旬正式成立。
    目前,3G产业联盟确立了“为政府主管部门提供合理化建议,促进政府建立相关的产业发展政策、体系和机制,为3G产业发展提供更多的便利和资源”等七大任务。未来,3G产业联盟将促进政府管理部门和3G产业界的密切交流和合作,为3G产业链的发展组织各种资源,充分发挥3G作为北京信息化重要组成部分的作用,促进北京各行各业与信息化的结合与增值。
落实信息化提升计划
    目前,世界各国都将加快信息基础设施建设看作是促进经济发展的重要手段和举措。
    在联盟成立前,北京就已经出台了一系列推动信息化建设和发展的政策。例如,北京市此前就宣布了其打造中国“移动谷”,建立呼叫中心产业基地等多项提升信息基础设施以及产业群聚的推动措施。在北京市政府发布的《北京信息化基础设施提升计划(2009—2012年)》中,通信运营商的3G建网选址等工作也已纳入到了北京市信息化建设的总体战略发展当中,北京市为运营商提供相应的便利支持。
   《北京信息化基础设施提升计划》不仅是落实科技北京行动计划、首都信息化发展战略和北京市电子信息产业调整和振兴规划,以及国家相关重大科技专项对接的重大举措,也是北京应对国际金融危机的一个重要措施。
    目前北京市信息化基础设施建设各项重点工程进展顺利。截至8月底,三大运营商基站建设已完成9713个,达到年计划的57.3%。其中,宏站年计划已完成7839个,占全年计划的91.6%。与此同时,市政府已完成了对中国移动国际信息港的批复立项;北京电信永丰数据信息中心项目,土建结构也已全部完成;而中国移动北京基地工程,一期工程已纳入朝阳区发改委绿色通道,计划2010底具备使用条件。“北京要实现信息基础设施的提升,不但要加大网络基础设施的建设,还要大力发展基于宽带网络的信息服务业。”北京市经济和信息化委员会相关负责人表示。
    在基础设施得到提升的基础上,北京市加大了对信息产业的开发力度。北京市经济和信息化委员会已经开始利用基础设施提升计划促进软件和信息服务业的发展,推进自主创新产品试点,“未来,北京市将以电子商务、物联网、无线宽带等手段,围绕交通、物流、应急、指挥中心、金融等领域,开展信息化的深入应用。”一位与会专家表示。据悉,北京市经济和信息化委员会将尽快出台《加快发展北京市软件服务业的指导意见》和《加快发展北京市电子商务的指导意见》等文件,全面推进信息产业的协同发展。