设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

CBD东扩方案 充分体现低碳理念

2010年07月01日 09:44 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    专访北京市朝阳区区委常委、常务副区长吴桂英
    第一财经日报:经济危机阴影没有完全退去,对外向型经济的朝阳区来说是否也构成了一定的挑战?
    吴桂英:在金融危机大环境中,朝阳区肯定不能独善其身。朝阳区外向型经济程度较高,与国际经济联系紧密,更容易受到金融危机冲击。去年确实影响比较大,尤其是一季度的时候显现得尤为突出。 
   现在我们感觉,情况相对比较稳定了。不管是宏观经济形势还是微观企业运行,回暖的趋势都非常明显。去年年底我们的GDP实现了10.2%的增长,财政收入比去年增长13.3%,投资、消费、实际利用外资都有比较好的增长,新项目落地非常快。
    今年一季度整体宏观指标形势都非常好。朝阳区能从金融危机影响中走出来,一方面是由于中国经济整体上有一个向好的趋势,另一方面取决于朝阳区多年来比较好的经济基础和发展环境。现在看态势已经非常明朗了,我们对于现在的经济状况以及朝阳区建设世界城市的试验区都很有信心。 
    日报:最近公布了CBD东扩方案,你如何评价这个方案,会有哪些方面的改进? 
    吴桂英:CBD是朝阳区一个重要的功能区,也是朝阳区和北京市的一张名片。 
    最新的CBD东扩规划方案,三月初我们已经向社会公示。这是经过面向国际公开征集,并对获奖方案再次选择的基础上制定的。我们的规划有这样几个特点:一是注意与CBD原有空间形态的衔接和产业配套延续;二是充分考虑了区域的公共安全,因为这里都是地标性建筑,一些应急疏散场所,从规划上都注重整体规划完善;三是考虑到缓解交通的实际问题。未来整个城市地铁、主干路等,都进行了很多具体优化。
    从公示的情况看,社会各界反应良好。近期还召开了几个座谈会,来自中央单位、市属单位、企业、居民代表等不同层次。大家对这样的区域加快拓展空间、增加承载力,总体上有共识。我们也收到了一些比较合理的意见和建议,在综合考虑的基础上进行了完善、修改。已经上报市政府,等待批复。
    日报:招商引资一直是朝阳区的重要工作,今后在这方面会有哪些侧重点?
    吴桂英:朝阳区要加快培育四大产业:金融业、高端服务业、文化创意产业和高新技术产业,大力发展跨国公司总部经济。对于这样的项目,政府会提供一定的便利,帮助尽快落地,包括提供空间承载、政策支持和完善到位的服务。 
    虽然“十二五”规划还没有最终确定,但这四大产业符合朝阳区的功能定位和区域结构,是朝阳区招商引资的重点,不会因为“十一五”或者“十二五”的时间节点有太大改变。
    日报:你也是北京CBD金融商会的负责人。在促进金融产业发展方面,金融商会有哪些举措?
    吴桂英:北京CBD金融商会优化金融政策,搭建产业发展平台,不断促进朝阳区金融业发展。通过北京CBD金融商会的平台,朝阳区金融办充分发挥“促进朝阳区金融产业发展专项资金”的引导作用,针对会员、重点金融机构提出的个性化问题,采取“一企一策”的特殊政策,提供个性化政策服务。仅2009年,共对会员单位及驻区金融企业进行政策补贴兑现,补贴金额达1亿多元。
    同时,北京CBD金融商会通过搭建平台,组织会员参与博鳌亚洲论坛、科博会、金博会、京港洽谈会、京台科技论坛等推介活动,充分展示朝阳区金融业的良好环境和发展态势,提升了朝阳区金融业作为首都国际金融机构主聚集区的品牌效应,促进了朝阳区金融业的健康快速发展。
    北京CBD金融商会还加大与社会各界紧密联系,促进金融机构与外部合作交往。北京CBD金融商会将加强与国家金融监管机构的联系和沟通,争取更大的支持,力争在第一时间获取金融机构设立、重组、并购等信息,协调监管部门加快审批,促进金融机构的尽快落地。
    5年来,朝阳区金融业发展实现历史性突破,首都国际金融机构主聚集区建设初具规模,已成为首都金融业发展的重要力量。 
    日报:朝阳也提出要建立一个低碳的商务区,将采取哪些措施推进这项工作?
    吴桂英:朝阳CBD在全国第一个提出要建立低碳示范区。说到底,低碳发展就是人口、资源、环境的可持续发展问题。
    首先,我们的东扩方案中,已经充分体现了低碳的理念,为后面的实施打下了基础。 其次,建设过程中,对楼宇特别是商务楼宇,应该采用什么样的建材、建筑方式、室内设备等都制定了具体的低碳标准。
    再次,在交通领域体现低碳。比如,通过地下走廊的建设,减少地面车流量,减少碳的排放,实现良性循环。
    最后,倡导低碳的生活方式,动员全社会共同参与。