设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

CBD国际化程度高——透过第二次经济普查看CBD发展

2010年07月01日 09:46 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    自1993年国务院批复北京建设商务中心区以来,经过十几年的发展,北京商务中心区(CBD)已成为北京最富有活力、最具有现代化气息、国际化程度最高的地区。通过2008年第二次全国经济普查数据分析,CBD地区的发展对朝阳区乃至北京市的贡献作用日益凸显,愈发显示出良好的发展前景。

法人单位中内资企业居多

    据朝阳区第二次经济普查数据显示,东扩之后的CBD中心区共有从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位以及个体经营户29157个。其中,法人单位15978个,其中属于本次普查登记对象的有11480个,占全区法人单位总体的14.2%。
    从CBD中心区法人单位的登记注册类型看,内资法人单位10247个,占CBD中心区全部法人单位的89.3%,港澳台商投资和外商投资企业法人单位数分别为411个和822个,占3.6%和7.2%。从CBD中心区法人单位的机构类型看,企业单位11174个,占法人单位的97.3%。值得一提的是,CBD中心区法人单位的产业结构当中,第三产业单位数量高达11025个,占96%。

从业人员学历优势明显

    据朝阳区第二次经济普查数据显示,CBD中心区期末从业人员35.4万人,其中内资企业从业人员24.7万人,港澳台商投资和外商投资企业从业人员分别为2.7万人和8.7万人。按照产业来分,第三产业从业人员32.1万人,占90.7%。
    在期末从业人员中,具有大专及以上学历的人员21.3万人,占60.1%,高于全区54.2%的平均水平;具有专业技术职称的人员4.9万人,占13.8%;具有技术等级的人员2.5万人,占7.1%。主要经济指标对全区贡献显著
    经济普查数据显示,2008年,CBD中心区法人单位资产总量9285.9亿元,占全朝阳区法人单位资产总体的21%;实现主营业务收入3227.9亿元,占全朝阳区法人单位主营业务收入的26%;实现利润总额180.2亿元,占全朝阳区法人单位利润总额的14.7%。
    在CBD中心区内,从登记注册类型看,内资企业实现主营业务收入1421.3亿元,占CBD中心区内法人单位主营业务收入的44%;实现利润总额63.3亿元,占35.1%。港澳台商投资和外商投资企业法人单位主营业务收入和利润总额占中心区的56%和64.9%。
    产业结构中第三产业占主体根据经济普查的数据分析,第三产业资产总计8828.4亿元,占中心区法人单位资产总计95.1%,主营业务收入和利润总额分别达到3035.6亿元和180.2亿元,占中心区比重的94%和97.1%。
    从第三产业各行业情况看,批发和零售业主营业务收入1502.2亿元,占中心区法人单位主营业务收入46.5%,利润总额69.8亿元,占38.7%,成为CBD中心区内第一支柱产业。租赁和商务服务业主营业务收入656.3亿元,占中心区法人单位主营业务收入20.3%,利润总额46.2亿元,占25.6%。