设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

朝阳区全社会固定资产投资现状、问题及对策建议

2010年07月01日 09:50 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    2009年,北京市围绕“保增长、保民生、保稳定”的“三保”目标,全年制定了4600亿投资计划,朝阳区作为占全市总量30%的重点地区,按照全市工作部署,2009年计划完成全社会固定资产投资1261亿元,增长目标为15%。本文结合当前投资现状,围绕全年增长目标,分析投资增长中的难点与问题,提出相关对策与建议。
    一、2009年投资形势分析
    自2008年下半年起,朝阳区投资形势呈现出近年来少有的下滑走势,2009年继续延续投资颓势,1-2月全社会固定资产以同比下降52.1%的历史最低点开局,前五个月一直徘徊在低位,但总体呈现逐月向好趋势,具体呈现以下几个特点:
     1、各领域投资同步下降,投资总量降幅逐月收缩
    按照建设项目在地统计口径,1-5月朝阳区完成全社会固定资产投资245.9亿元,占全市投资总量的18.9%,位居全市首位,与上年同期相比下降37.9%,但降幅逐月收缩趋势明显,分别比1-3月和1-4月减缓11.5和3.1个百分点。其中城镇固定资产投资66.3亿元,同比下降57.1%,房地产开发完成投资178.1亿元,同比下降25.8%,降幅较1-4月减少17.2个百分点。
     2、房地产主导投资走势,对全社会增长作用减弱
    作为房地产主导投资的朝阳区,开发投资一直是带动增长的主要因素。从近两年来的情况看,房地产投资比重约占朝阳区投资的60%-70%,2007年其对投资增长的贡献率达到64%。今年1-5月朝阳区完成房地产开发投资178.1亿元,同比下降25.8%,比上年减少61.8亿元,占全社会投资减少量的41.3%,虽然降幅逐月呈现减缓迹象,但对投资增长的拉动作用明显减缓,甚至起到了一定的抑制作用。
    3、施工面积、建安工程双双下降
    1-5月朝阳区施工面积3034.5万平方米,同比下降20.6%,其中商品房施工面积2582.8万平方米,同比下降15.9%,商品房新开工面积145.4万平方米,同比下降58.3%,建安工程也随之大幅度下降,1-5月朝阳区完成建安工程111.4亿元,比上年同期下降47.9%,降幅超过朝阳区投资10.0个百分点。
    4、基础设施、土地一级开发和保障性住房是今年投资重点
    今年投资延续上年的投资热点,在城市基础设施、土地一级开发和保障性住房方面表现较为积极,前五个月朝阳区完成城市基础设施投资49.1亿元,土地一级开发投资51.8亿元,保障性住房投资14.3亿元,三项投资占全社会投资比重为46.8%。
    二、2009年朝阳区投资增长的压力与潜力
    2009年是后奥运的第一年,又恰逢全球金融危机逐步向实体经济延伸,对地区经济发展造成很大压力。要实现“保增长”的目标,依靠投资拉动经济增长是当前宏观调控的一项重要举措。投资刺激经济增长,被各方寄予厚望,但从朝阳区前五个月投资的整体情况和未来的影响因素看,投资增长的压力依然很大,但同时其中也蕴藏着诸多增长潜力。
   (一)增长压力
     1、奥运时代的高增长,抬高了本年的增长“基数”。2001年申奥成功主会场确立在朝阳区后,朝阳区投资进入了快速增长的黄金期,尤其是2007年、2008年两年投资总量突破1000亿元,达到1180.4和1096.2亿元,其中奥运及重点项目完成投资分别占两年总量的34.9%和5.4%;而由奥运因素间接催生的基础设施投资2007年、2008年分别完成244.1亿元和282.7 亿元,占全部投资的20.7%和25.8 %,同时市场对奥运的期待为朝阳区房地产市场带来了生机,2007年房地产投资增速达到26.7%,比重达到64.4%,2008年增速虽有所下滑,但比重仍达到61.2%,奥运的提前投资,一定程度上挤占了未来年份的增长空间,同时抬高了次年的增长“基数”。
     2、投资低迷,增长缺口大。由于1-5月朝阳区完成投资245.9亿元,与增长目标相差1015.1亿元,预示着后几个月平均每月需完成投资145.0亿元,相当于一季度的1.4倍,总量过高。同时从投资增长季度分布来看,一般情况下全年四个季度每季度投资比重分布大致为15%:20%:25%:40%,而目前1-3月完成额仅占增长目标的8%,低于历史一季度的平均水平,1-5月比重仅为19.5%,均可见朝阳区投资增长的缺口较大,压力巨大。
     3、大项目减少,新的增长点尚未形成。截至2009年5月底,朝阳区的建设项目中有投资的项目438个,比上年同期减少55个,其中房地产开发项目减少31个。不仅如此,前五个月投资超过亿元的项目大幅度减少,仅有61个,比去年同期减少34个,完成投资168.7亿元,同比下降44.5%。其中大项目、亮点项目较少,累计完成投资3亿元以上的11个项目中的9个完工率已超过40%,除崔各庄乡大望京村环境整治及地铁六、八号线项目外,其他均为上年的结转项目,而今年列入政府投资计划中的大量项目目前尚处于前期的筹备和手续办理阶段,大多数没有落实到位和实际开工建设。
    4、金融危机等诸多因素,使得主动投资有所萎缩。今年以来朝阳区各领域主要经济指标低位运行,定单下降,工业受到金融危机影响比较明显,部分企业采取节约成本与收缩开支的方式抵御金融危机的影响,生产规模受到一定的影响,同时按照国家有关部委的规定,要求党政机关和相关部门压缩开支等。以上因素在一定程度上对投资的主动增长产生一定的抑制作用。
    (二)增长潜力
    1、政府和社会的投入将发挥积极拉动作用。为了促增长,国家制订了42万亿的投资计划,今年计划在朝阳区实施的项目达到540多个,投资总额预计为1261亿元,其中仅政府直接投资达到400亿元,政府主导的土地一级开发、基础设施和保障性住房投资仍将成为2009年投资新的增长点。如果这些项目能够逐一落实,将有效地弥补增长的缺口,对全年投资增长发挥积极作用。
    2、房地产市场呈现积极变化,投资信心将得到进一步的增强。尽管房地产市场上年的观望情绪仍在一定范围内存在,但2008年积压的购买欲在今年得以集中释放,使得1-5月出现了少有的热销场面,可见市场需求依然旺盛。也是在此积极因素作用下,上年10月以来的资金链短缺得到一定程度的缓解,资金到位增速也从2月份同比下降30.7 %,逐步缓解至1-5月同比增长0.1%,与年初相差30.8个百分点,同时土地储备能力增强,按照市国土局计划全市1131亿元的一级开发中,朝阳区为191亿元,占16.9%。土地一级开发投资的到位,将直接带动整体投资的上扬。
    3、上年的投资走势高开低走,造成上年“增长基数”先高后低,势必对今年后期增长有利。2008年投资形势为“高开低走逐步下滑”态势,而2009年却与上年相反,前五个月在上年高位基数的影响下,累计降幅呈现逐月减缓的趋势,随着上年“增长基数”的逐步减弱,预计未来降幅将进一步缩小。
    三、透过前期统计工作,看增长中存在的问题
    加强统计监测,实现应统尽统,应报尽报,是统计部门的职能所在。2009年围绕保增长目标,统计部门围绕中心,服务大局,加强投资数据监测,加大项目统计力度,做了大量工作,但其中一些难点与问题,具体为:
    1、单个部门对于项目的掌握具有一定的局限性。近几年全市统计系统为确保项目不漏,通过各种渠道查找项目,投入了大量的人力与物力,耗费了大量的精力,但尽管投入较大,但从项目查找的效果看比较滞后,归结原因主要为:
    一是工程运作手续多,时间长,项目追踪时间长,难于及时把握进展情况;
    二是受统计部门职能限制,统计部门只是对数据进行动态监测,缺乏有力的行政手段管理投资企业。如在项目查找中,统计人员虽然深入到建设工地,但与建设单位取得联系,建立统计关系要做大量的协调工作;
    三是部门间缺少必要的资源共享。在项目管理中各行业管理部门都有自己独自的管理范围和审批权限,客观存在数据掌握的单一性和不规范性,缺少部门间数据与情况的沟通,不利于全面科学准确地反映朝阳区总体投资状况。
    2、项目建设中的不规范行为有可能影响投资统计进度。从目前情况看,在农村地区或其他地区存在无规划无立项的投资项目,这些建设单位不愿意也不敢上报投资数据;另外,对于一些绿色通道项目,为急于开工,内部管理不健全、人员不到位,暂时缺乏工程核算,投资数据无从统计,一定程度影响投资统计进度。
    3、全年投资计划还需要进一步推动落实。2009年朝阳区掌握了1261亿元的投资计划,其中的政府投资高达400多亿元,这些计划投资能否真正落到实处,直接关系到朝阳区目标任务能否完成。对此,有三方面问题尤其值得关注:第一:房地产投资计划具有很大的不确定性。朝阳区作为房地产开发主导型区域,开发投资直接左右着增长的后劲,但这部分投资属于社会投资,受市场规律影响作用显著,能否按期完成,难于把握;第二:政府投资必须落实到具体项目和被统计单位,才能确保及时纳统;第三:全年计划总量与增长目标相比可谓“严丝合缝”,其中没有余量,一旦某个项目没有实现,将直接影响目标的完成。
    四、促进投资增长的对策与建议
    针对前期的形势分析,结合当前工作的难点与问题,我们认为要确保投资增长目标,首要任务就是要紧抓计划落实这条主线,发挥统计职能,确保“应统尽统”。为此,提出以下几点建议,供区政府和有关部门研究参考:
    (一)发挥政府职能,推动投资项目的落实
    首先进一步落实投资项目,加强各部门对项目进展的督促。建议通过多种渠道与手段,尽快将具体项目落实,如将朝阳区全年投资任务分解到相关区域和行业主管部门,逐级明确责任单位和联系人员,并加强对责任单位投资任务完成情况的督促与督察;二是加强投资动态监测,建立投资数据分析会商制度,对朝阳区投资领域10亿元以上重点项目和政府投资项目实行定点监测,及时掌握投资进展,召开相关部门的投资数据分析会商会,通报情况,查找差距,统一口径,发现问题,协调解决;三是加强投资信息的沟通与反馈,建立各部门间项目管理的信息共享机制,定期进行项目的核实与反馈。
    (二)采取特殊优惠政策,推进投资项目尽快“落地”。
     当前为了保增长,促发展,各级政府部门采取了一系列如绿色通道、资金扶持等优惠政策,但部分项目在执行过程中仍感到环节过多、困难较大,一些项目难以按期实施,资金难以按期投入,出现了一些有项目、有资金但无法“开工”的局面,应研究出台一些应急处置措施,确保计划内的540多个项目尽快落地,按期开复工。
    (三)加强对投资单位的情况调研,实际帮扶解决有关企业经营问题。
     确立重点投资单位名单,建立调研计划,并联合有关部门及市级主管部门一同深入重点投资单位,立足政府职能,主动服务基层,调研掌握情况,力所能及地帮扶企业解决投资经营中的有关问题,引导企业积极大胆投资、增强投资信心,促进投资增长。
    (四)积极引进大项目,保证投资迅速扩大增量
    与上年相比,今年朝阳区缺少有力的大项目支撑是投资增长的压力所在,尤其是在全年计划与目标发展没有余量的情况下,积极引入大项目,尤其是适合朝阳区发展定位的产业项目或集团总部性质的金融、商业、地产,不仅能够补充现有项目的不足以及计划项目的不落实,而且能够集中精力“抓大不放小”,迅速扩大投资增量,对于确保增长非常必要。