设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 招商引资

金融机构为何“扎堆”北京CBD——CBD金融商会搭桥政策服务个性化产业平台多元化

2010年07月01日 09:51 来源: 【字体:↑大 ↓小】

    北京CBD金融商会自2005年成立以来,会员单位从最初的26家发展到目前的近百家,会员涵盖银行、证券、保险和非银行金融机构等多种金融业态。在北京CBD金融商会的促进下,首都国际金融机构主聚集区得到不断推进。北京CBD的金融机构呈现出“机构数量不断增加,区级贡献不断增强,要素市场有序推进,金融创新蓬勃发展”的良好态势。
    截至目前,朝阳区金融机构总数1168家,其中银行类机构736家,证券类机构134家,保险类机构254家,其他金融机构44家;外资金融机构235家,占全市60%;法人金融机构198家,占全市31%。以朝阳区财税收入来看,截至2009年底,不计涉外分局管辖企业,金融业实现税收105.1亿元,朝阳区金融业税收首次超过一百亿元。在商会的带动下,金融业成为朝阳区经济社会发展的核心促进力量。
    三大金融聚集区初具规模
    随着北京CBD东扩,朝阳区正积极打造国贸中心、华贸中心、环球金融中心三大国际金融品牌聚集区,目前已初具规模。国贸中心已有中国国际金融公司、美国银行等60多家金融机构和70多家世界500强企业和国际货币基金组织等国际组织在此集中办公。国贸三期已具备入驻条件并成为外资金融机构进入中国、选址首都的地标性建筑。华贸中心今年上半年已吸引加拿大蒙特利尔银行(中国)有限公司、澳新银行北京分行等近60家国内外金融机构和投资公司入驻。环球金融中心已吸引渣打银行北京分行、日本瑞穗银行北京分行等多家金融机构签约并入驻。三大金融品牌聚集区加速聚集势头强劲。至此,从东三环的北京CBD,经过燕莎——三元桥区域,延伸到金盏金融后台,朝阳区金融机构的布局犹如一条巨龙,镶嵌在首都的东部。
    为金融机构提供悉心服务
    北京CBD金融商会成立来,通过建立金融服务的有效机制,构建金融服务工作体系,助推金融机构业务拓展,提振金融机构在朝阳区的发展信心。
    在金融机构不断发展的过程中,北京CBD金融商会加大为会员服务,不断促进朝阳区金融业发展。金融危机以来,我市唯一批复成立的外资法人银行——蒙特利尔银行(中国)有限公司落户朝阳,北京CBD金融商会在这个过程中做了大量的细致工作,联系三大金融品牌聚集区之一的华贸金融中心的物业方,了解该行办公用房的需求,制定相应方案,加强与华贸中心物业方的沟通,终于促进蒙特利尔银行在华贸中心选择了称心如意的办公写字楼。该行行长、北京市市长国际企业家顾问团成员幸公杰先生特别致信北京CBD金融商会,称赞商会对会员的服务周到细致。
金融企业入驻朝阳之后,商会为促进企业能安心发展,大力解决高管人员的后顾之忧,积极协调区教委的部门,为普华永道会计师事务所、瑞泰人寿保险有限公司、瑞士苏黎世保险公司等会员单位的高级管理人员联系朝阳区的重点中、小学,此举得到了会员单位一致好评并表示商会是金融企业的娘家。
    同时,考虑到朝阳区外资金融机构众多、企业中外籍人员达几万人,朝阳近期主动联系北京市公安局出入境管理处在CBD设立了出入境证件受理站,为在我区工作、生活的外籍人员办理签证等相关事宜,受到了我区涉外企业特别是金融机构的欢迎。
    北京CBD金融商会还加强对会员单位的走访,主动联络、主动上门,了解企业需求和困难。据不完全统计,五年来北京CBD金融商会共走访、接待金融机构2000余家次,解决各类问题近千件次。
搭建产业平台促金融发展
    通过北京CBD金融商会的平台,朝阳区金融办充分发挥“促进朝阳区金融产业发展专项资金”的引导作用,针对会员、重点金融机构提出的个性化问题,采取“一企一策”的特殊政策,提供个性化的政策服务。仅2009年,共对会员单位及驻区金融企业进行政策补贴兑现,补贴金额高达亿元。同时北京CBD金融商会通过搭建平台,组织会员参与博鳌亚洲论坛、科博会、金博会、京港洽谈会、京台科技论坛等推介活动,充分展示朝阳区金融业的良好环境和发展态势,提升了朝阳区金融业作为首都国际金融机构主聚集区的品牌效益,促进朝阳区金融业的健康快速发展。
    北京CBD金融商会还加大与社会各界紧密联系,促进金融机构与外部合作交往。北京CBD金融商会加强与国家金融监管机构的联系和沟通,争取更大的支持,力争在第一时间获取金融机构设立、重组、并购等信息,协调监管部门加快审批,促进金融机构的尽快落地。