设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业数据

专家:未来5年全球75%网民或成为IPV6用户

2017年12月01日 11:11 来源:新华社 【字体:↑大 ↓小】

  亚太互联网络信息中心总裁保罗·威尔逊在2017年“全球网络技术大会”上说,全球IPv6部署呈“加速跑”状态,未来5年全球75%的网民可能成为IPv6用户。

  威尔逊在大会上发布了亚太互联网络信息中心对全球IPv6部署态势的分析与预测报告,并对报告进行了解析。他说,IPv6用户增长非常明显,一年前全球仅有6.5%的互联网用户使用IPv6,而最近该比例已达到15.3%,相比一年前翻了一番多。

  基于IPv4协议的全球互联网面临网络地址消耗殆尽、服务质量难以保证等制约,IPv6能提供充足的网络地址和广阔的创新空间,是全球公认的下一代互联网解决方案。

  “未来两到三年内,如果我们不对IPv6做大规模应用和部署,就没有办法满足我们的需求。”威尔逊说。

  威尔逊介绍说,从IPv6整体部署率来看,增长最快的国家是印度,近两年增长速度超过100%,其他部署率较高的国家增长速度大多处于10%至20%之间。

  中国新近发布的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》提出,到2020年末,市场驱动的良性发展环境日臻完善,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%。

  威尔逊认为,未来5年是发展IPv6的窗口期。中国发布IPv6行动计划以后,用户增长速度会相当快,会超过印度。

  报告还显示,全球排名前1000的网站有25%支持IPv6,意味着IPv6整体容量已达到较大规模。“IPv6将会是未来的一个重要的支撑点,我们需要准备好迎接IPv6的到来。”威尔逊说。

  由下一代互联网国家工程中心主办的2017年“全球网络技术大会”28日至30日在北京举行。该中心主任刘东在大会上说:“IPv6时代将带来的全新机遇,对我们的软件、网站、网络设备和工程师提出了更高的要求。”