设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

赴欧游有望进入免签时代

2017年12月04日 11:05 来源:国际商报 【字体:↑大 ↓小】

  越来越多的欧洲国家向中国游客敞开大门。近日,随着11月28日《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》的签署,波黑成为第三个将对中国实行全面免签的欧洲国家。这也标志着中国游客赴欧游免签时代的到来。

  自ADS协议签订,欧洲正式成为中国公民出境旅游目的地13年以来,中欧旅游交流人数年均增长10.6%。2016年,访问欧盟各国的中国公民349.17万人次。初步测算,旅游分别为中国和欧洲带来了141.7亿美元和114.9亿美元的收入,为当地经济增长和社会就业作出显著的贡献。

  对此,中国旅游研究院院长戴斌在不久前举行的欧盟议会旅游会议上指出,希望看到更多欧洲公共场所和商业机构有更多的中文标识、中文解说系统、中文报纸、中文电视台、中式餐饮,并提供银联卡、支付宝等结算服务,更方便地经由WIFI连接微信、微博等中文社交网络,进一步满足中国游客的需求。

  11月29日,中国旅游研究院联合携程旅游、华远国旅共同发布的《2017年第三季度中国赴欧洲旅游趋势报告》显示,欧洲游重回正常增长轨道,小众目的地受游客追捧;二线城市以过半占比引领市场,苏州、南京、杭州、成都、武汉位列前5大城市;30岁以下人群将是未来5年内欧洲游的重要力量,品质化追求已成为消费新亮点。

  赴欧游重回增长轨道小众目的地成为新热门

  携程旅游、华远国旅运营数据显示,2017年第三季度中国赴欧洲旅游人次规模同比增长29%,其中跟团游实现了36%增长,目的地跟团游增长率为33%。其中,80%的游客选择了跟团游(含目的地跟团游),可见跟团游依然是中国人赴欧洲旅游的主要方式。而选择自由行的中国游客占比提升到20%,规模同比增长69%。

  从欧洲游目的地人气榜单上来看,意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择最多的前十大出境目的地国家。从2017年第三季度增速最快的前十大目的地来看,以克罗地亚、捷克、黑山等国家为代表的新兴目的地市场飞速发展。尤其是克罗地亚受到《权力的游戏》等影视作品的影响,实现十倍以上的增速,再加上暑期因素叠加效果,成为第三季度欧洲游增长的“明星目的地”。

  受“一带一路”倡议推动,得益于直航航线布局和资源政策优势,捷克、黑山等国家在第三季度实现翻倍增长。另据携程统计,截至2017年11月,以匈牙利为目的地的旅客人次同比增长40%,人均消费超过9000元人民币,是中国出境游人均消费的1.5倍。

  二线城市引领市场品质化成为消费新亮点

  报告显示,从出游人群数据看,赴欧洲游人群在二线城市和四线城市实现了同比47%和69%的高增长,其中二线城市的市场占比在第三季度达到了53%的占有率,成为市场的引领者;而一二线城市占欧洲整体出境游市场的82%。在二线城市中,苏、宁、杭、蓉、汉位列欧洲游规模前5。

  在预订渠道方面,从第三季度欧洲游数据来看,OTA在线报名占比20%,传统的线下渠道报名占比80%,线下门店在获客上依然有明显优势。

  在赴欧游的人群中,欧洲游女性占比稳中有升,达到64%;同比去年第三季度,女性游客的增幅超过男性。其中,30岁以下人群的占比接近1/3,将是未来5年内重要的力量。30~60岁人群成为主力消费群体,18岁以下人群占到15%。

  旅游消费方面,第三季度人均欧洲游花费接近13800元,其中自由行的人均花费约12400元,跟团游人均花费接近14000元。与上半年的统计数据对比,自由行、跟团游及整体人均花费均有不同程度的增幅,增长比例分别为17%、10%和18%。

  报告认为,随着“一带一路”倡议的推进,以及即将到来的“2108中欧旅游年”,中国赴欧游市场发展被寄予更好的预期。以东欧为代表的欧洲新兴目的地将得到更好的发展,而传统成熟目的地市场将在深度游、自由行方面迎来全新面貌。与此同时,国内客源市场将进一步向“新一线”城市和二三线城市扩散,定制游、私家团、半自由行、主题游等产品将迎来新机遇,市场的多元化发展趋势愈加显著,消费需求个性化特征进一步凸显。