设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

第四届世界互联网大会正式开幕

2017年12月04日 11:43 来源: 【字体:↑大 ↓小】

  昨日,第四届世界互联网大会开幕,在“世界互联网领先科技成果发布活动”上,从全球上千个征集项目中层层筛选的18个世界互联网领先科技成果亮相,涵盖5G、量子通信、智能出行、人工智能等领域。

  除了在人类生活中扮演智能客服、智能翻译、智能导购,人工智能已经开始像人类一样,具有全局洞察、实时决策等能力,甚至能帮助人类打开生命绿色通道。当救护中心接到急救电话,车辆启动的同时,一个名叫“城市大脑”的人工智能系统已经为司机实时规划出一条最优的推荐路线。通过精确预测急救车辆到达每个路口的时间,提前10多秒控制信号灯变化,清空车道。经过一年的测试,这个“城市大脑”已经接管了杭州128个信号灯路口,并帮助120急救车到达现场的时间平均缩短一半。

  “城市大脑”是昨日18个世界互联网领先技术成果之一、阿里ET超级人工智能的其中一个应用场景。除了阿里ET,诞生于中国并开始向全世界复制的首个情商培养人工智能机器人微软“小冰”、通过科技让交通事故率下降20%的滴滴“新一代移动出行平台”、百度DuerOS对话式人工智能也都入围18项领先科技成果名单,形成了世界互联网领先科技成果中惹人注目的人工智能“军团”。

  人工智能技术成果入围名单的高比例,足以见得其在当今全球科技领域的关注热度。“互联网的人口红利结束了,下一个红利就是人工智能。”百度董事长李彦宏说。谈及人们对人工智能取代人工的担忧时,阿里巴巴董事局主席马云在昨日世界互联网大会开幕会上回应称,人工智能一定会取代大部分机械的工作,而人类将会从事更有创意、更有创造力、更有体验的工作,服务业一定会成为未来就业的主要来源。

  除了人工智能这一科技界的“香饽饽”,作为互联网科技发展“基础设施”的超级计算机、5G技术也成为入围的重点技术成果。

  作为中国超级计算机“神威·太湖之光”技术成果的负责人,清华大学教授、国家超级计算无锡中心主任杨广文介绍,基于“神威·太湖之光”的强大计算能力,团队已经成功设计实现了高可扩展性的非线性大地震模拟工具。该工具在全球范围内首次实现了对唐山大地震发生过程的高精度模拟,使得科学家可以更好地理解唐山大地震所造成的影响,并对未来地震预防预测等研究具有重要借鉴意义。

  下载一部6GB的高清电影,只需要不到2秒钟即可下载完成——这是不久即将到来的5G时代的极速网络体验。昨日,因5G预商用系统入围的华为透露,支持5G通讯的智能手机将于2019年推出。

  据悉,本届世界互联网领先科技成果由43位来自全球的顶尖专家评选得出。