设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京懋隆文创园年底开园 目前入驻率已达50%

2012年10月26日 10:52 来源:北京日报 【字体:↑大 ↓小】

    即将开园的北京懋隆文化产业创意园昨天揭开面纱,一排排老旧库房退去暗沉的容颜,焕发新的活力。据园区建设与运营方——北京工艺艺嘉贸易有限责任公司负责人介绍,项目一期工程已近尾声,将于12月北京(国际)文化创意产业博览会前开园运营。目前,尽管还没有正式开园,企业入驻率已经达到50%。

    外贸老仓库变身文创园

    走进懋隆文化产业创意园,32栋青灰色的高大库房,换了模样。

    懋隆曾经是北京外贸出口家喻户晓的一块金字招牌,以向外宾销售货真价实的工艺精品驰名中外。美国前总统布什在任驻华联络处主任时,多次到懋隆位于朝阳区三间房的工艺品艺术馆参观购物,留下了“来北京三件事,登长城,吃烤鸭,参观购物三间房”的赞叹。商务部颁发的“中华老字号”牌匾至今依然陈列在园区入口处的显赫位置,标志着这家北京外贸领域惟一老字号的辉煌历史。

    上世纪九十年代中期以后,外贸行业经历了深层的产业结构调整,懋隆与许多国有企业一样,在市场经济大潮中没落了。不过北京市政府作出大力发展文化创意产业的政策决策后,懋隆抓住机遇,调整产业结构,在文创产业政策扶持下,迅速活跃起来。

    保留旧物可辨城市记忆

    北京懋隆文化产业创意园就是由始建于1964年的外贸三间房仓库改建,这里曾是业界知名的北京工艺品进出口商品集散地。在园区流连,仔细品味,老外贸仓库昔日的模样依稀可见。斑驳皲裂的地面、涂刷着历史标语的老墙,园区建设方特意保留了一些旧物作为城市记忆的符号。

    京味餐厅、西餐咖啡厅、室外休闲区、瓷片博物馆、文化酒店等散布在园区各个角落,除了各色精美工艺品可以一饱眼福外,雅静的街区和丰富的配套设施让观赏、购物、休闲浑然一体。

    “过去咱们经营比较多的是大瓷瓶等传统工艺品,现在我们招商更倾向于实用的日用工艺品、轻工产品,比如现代日用陶瓷制品、玻璃制品、时尚用品、休闲用品、礼品等。”北京工艺艺嘉贸易有限责任公司负责人单维新说,目前已有包括佳美丽家陶瓷有限公司、华映星球动画工场等16家知名企业入驻园区。

    京港洽谈会上将大展身手

    在不到一年的时间里,懋隆将这个基本处于亏损状态的老仓库,变成一个现代化的文化产业创意园。

    据介绍,园区一期工程总共4.6万平方米,加上先期落成的“懋隆艺术馆”形成总计约6万平方米的建筑群。原有的旧仓库成为相互贯通、区域联系、新旧融合的建筑群,形成三大功能区:展示功能区把中国高端传统工艺品的展览展示作为亮点,打造国内最具影响力的文化艺术品殿堂;创意研发功能区把中国轻工工艺品创意研发作为动力,塑造国内最具实力的创意研发孵化平台;销售功能区把中国轻工工艺品民族品牌产品销售作为目标,成为外向型文化休闲产品及服务为载体的消费聚集区。

    在即将举行的第十六届京港洽谈会上,作为京港两地重大合作项目,签约规模达8亿元的懋隆文化产业创意园二期项目还将闪亮登场,将与香港有实力的业内企业合资建设运营二期工程,共同打造北京文化创意产业有特色的新亮点。