设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

500亿票房背后 还有电影票房“万元户”的忧伤

2017年12月06日 11:46 来源:四川新闻网-成都商报 【字体:↑大 ↓小】

  不久前,国家新闻出版广电总局电影局发布消息称,截至11月20日,2017年全国电影总票房突破500亿元大关,创下新纪录。其中,国产影片票房262亿元,票房过亿元的78部影片中,国产片有39部。但在500亿元票房背后,也可以看到电影行业发展不平衡、不充分的现象日益显现,成都商报记者在调查中发现,有的影片票房只有上万元,甚至上千元。

  近日,成都商报记者调查采访了这些电影票房“万元户”,面对如此低的票房,他们怎么看?电影票房“万元户”又是如何形成的?

  调查个案1

  《花鼓情》:总投资150万,票房1万元

  “电影地域性强,受众群体太少”

  11月10日,一部名为《花鼓情》的电影悄然上映,截至目前,票房仅有1万元,影片的导演是张海江,演员是柳佳宁、陈皓天,无论导演还是演员在圈内都没有什么名气。

  今年38岁的张海江,已经在电影行业摸爬滚打十几年,导演过两部网络大电影,四、五部微电影,拍微电影张海江一直没有找到盈利的途径,身为导演的他一直梦想拍一部院线电影,《花鼓情》就是张海江执导的第一部院线电影。

  去年7月6日,《花鼓情》在安徽凤阳开机,该片由浙江宁波甬城影视文化有限公司(简称甬城影视)出品,总投资为150万元,由于影片预算有限,拍摄周期还不到20天。150万的投资预算对于一部商业大片来说,连宣发费都不够,但张海江却找投资找了很久,最终说动了甬城影视来投资。

  《花鼓情》的故事与花鼓戏的传承有关,电影上映后票房惨淡,张海江透露,电影其实是局部上映的,“赔得彻底……片方很惨,我们没有宣发经费,而且是一个非物质文化遗产相关的影片,太有局限性,又没有明星,影院经理都看不上。”“现实就是这么残酷的,这也是市场的残酷所在,没办法。”张海江感慨。

  《花鼓情》票房失利,张海江也总结了经验教训,他说:“故事、内容、题材、细节都要把控好,不能有太特殊性的题材,做电影心态要保持好,否则容易走极端,其实好多电影拍完别说进不去院线,甚至有的后期都没有做完就停了。”

  虽然自己的第一部院线电影赔得很惨,但对于电影市场的前景张海江依然持有乐观心态,“我觉得目前的电影前景还是比较好的,但是对于新导演的局限性不小,比如故事、市场、投资、团队、阵容、宣发等都需要天时地利人和才可以,可以说缺一不可。”张海江透露,目前他的第二部院线电影已经启动,是一部儿童题材的合拍片,总投资在3000万左右,投资方依然是甬城影视。

  对于《花鼓情》票房惨败,甬城影视相关负责人李奎表示:“需要面对现实。”李奎和张海江是在宁波拍戏的时候认识的,李奎发现张海江导演很实在,虽然话不多,但是对剧本很有想法,干起活来很拼命。“当时和张导聊《花鼓情》的时候他有兴趣,我当时也是觉得应该弘扬民族文化。”《花鼓情》上映票房惨遭“滑铁卢”,“当时在重庆放了没人看。”事后,李奎和张海江也坐下来聊了聊,“这部电影地域性强,受众群体太少。”李奎直言,《花鼓情》失利,并不影响他和张海江继续合作,他表示:“要做有情怀的电影人。”

  调查个案2

  《爱情邮局》:投资上千万元,票房15万

  “没有知名的明星参演”

  记者粗略统计,截至11月20日,今年全年上映的影片高达400多部。据淘票票APP显示:截至11月20日,票房在1万到10万之间的电影有60余部,票房1万元以下的电影有17部。据艺恩方面提供给记者的票房数据显示:截至11月20日,票房1万元以下的电影有17部,票房在1万到10万之间的电影有62部,这个数据与淘票票APP的数据基本相同。

  10月26日,《爱情邮局》公映,导演郑真同时担任了影片的编剧。《爱情邮局》上映后,同样遭遇排片少的尴尬,截至目前,仅有15万元的票房。

  《爱情邮局》由北京元之真影视文化发展有限公司出品,这家公司正是导演郑真自己的,如今回过头来谈票房,郑真直言不讳地做出分析:“我觉得电影票房其实是电影产生的市场价值的一部分,电影有市场价值和艺术价值之分,这两个方面其实是分开来谈的,《爱情邮局》的票房虽低,但我没有刻意地去想票房低了会给我带来哪些不好的影响,我认为最大的不利就是资方投资的失利,其实这部电影最大的资方是我自己,我投了70%的股份,所以从资方的角度来说,我特别了解一部电影本身市场的不可控因素,所以我也能坦然接受。”

  在郑真看来,《爱情邮局》票房失利是多方原因造成的,“虽然现在明星不是保证票房的唯一要素,但明星可能会作为大家走进电影院的一块敲门砖,会让人关注到这部影片;第二个原因,影片本身的宣传发行至关重要,没有知名的明星参演的情况下,本来就很难找到一个话题去宣传;第三个原因就是影片的排片情况,我们这部影片上映时是周四,当时也没有太多的人知道这部电影,上映后也没有名气大的明星撑场,这在排片上就已经输掉了,周五又有其他的影片要上映,因此很快就被市场给淹没了。”

  郑真透露,接下来,她将想办法用其他手段弥补影片的票房损失,“这部影片一共投资了1100万,另外宣发费用有200万,通过票房肯定是无法来挽回了,接下来会通过找海外版权、网络版权以及农村放映之类的方式来回收部分投资。”

  业内分析

  电影市场两极分化现象严重

  针对目前电影市场票房现状,中国电影产业研究专家刘嘉分析,目前国产片数量很多,但有相当一部分电影票房很低,低得甚至在市场上被称为‘百元户电影’、‘千元户电影’、‘万元户电影’,这部分影片的票房收入相较它们自身的投资成本是颗粒无收的,今年电影市场这个现象尤为严重。“国产片的产量已经很高了,但票房的两极分化比较严重,有些影片可以卖几十亿,有的甚至只能卖几十块。两极分化的原因就是我们的电影生产流程还没有发展成为电影工业的体系,目前还处于工作室,类似于手工作坊的这样一种生产模式,所以电影的生产质量,单部电影的品质是不平衡的。”刘嘉直言。

  刘嘉分析,“我们的电影发行还比较初级,只能做一般的发行,不能为更多的影片找到精准的目标和市场,没有区别的发行也让中小型影片难以和市场接轨,因此它们就沦为炮灰了。”

  北京大学文化产业研究学院副院长陈少峰表示,一部电影票房惨败是有很多原因的,“一种是有些公司本身有经验,但没把题材处理好、把握好;另外一种就是一些公司本身就不能参与竞争。比如有的电影投资太少,没有亮点,没有阵容甚至没有营销费用。因此,有些还电影会出现买票房的情况,他们想在上映当天形成良好的口碑效果,造成电影的营销费用很高,况且很多公司现在还不懂得市场规律,比如什么是黄金档期,应该怎样宣传,应该要多少预算,要通过多少努力才能提高排片,这些很多公司都不懂。”

  上海戏剧学院教授石川说,电影市场出现“电影万元户”、“电影千元户”不足为奇,“要优化一下市场资源,商业大片占有了太多的市场资源,有一些质量口碑很好的电影因为没办法和商业大片竞争,经常就会排片很少,出现一日游的现象,像最近的《嘉年华》和《相爱相亲》就是质量比较好的电影,但偏文艺性。当然也有一些电影拍出来就是烂片,观众要不要去看都无所谓,让它自生自灭就好了。问题在于要怎样让这些品质好的影片在市场上活下来,这才是最关键的。”