设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

阿里升级短视频战略意味着什么?

2017年12月06日 11:52 来源:中国新闻出版广电报 【字体:↑大 ↓小】

  说到短视频行业,今年应该算是一只“绩优股”。不管是平台方还是内容创作者,以及用户,有太多人想在短视频创作上分得一杯羹。如果短视频行业的上半场算平台上的排位竞争、资源竞争的话,那下半场又有哪些趋势呢?随着阿里巴巴文化娱乐集团(以下简称阿里大文娱)联合阿里巴巴达摩院共同发布鲸观全链路数字版权服务平台,其文娱资源与达摩技术实现首次结合,将在智能编目、版权保护和商业变现等全产业链上,持续为短视频行业打造新基础设施。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,鲸观平台致力于激活行业视频媒资存量,并通过技术解决短视频领域维权问题,在培养版权习惯的同时建立起视频素材交易生态,让内容实现价值最大化,推动产业升级。

  对此,阿里大文娱移动事业群轮值总裁黄浩表示,短视频全球化的风口非常迫切,将是中国企业与全球玩家的竞争。“阿里移动目前在海外的内容布局首战告捷,其图文内容平台UC News的海外用户已经突破一亿。而短视频作为UC海外内容矩阵的一个重要组成部分,主要产品UC浏览器及面向海外新兴市场的短视频APP‘Tudoo’在印度和印尼的视频日消费量也已经过亿,消费年增长率更是超过100%。”

  鲸观全链路数字版权服务平台上线和UC短视频国际化加码,意味着阿里大文娱在短视频上的又一次战略升级。

  技术与生态双驱创造行业增量

  10年来,我国视频行业迎来了空前的快速增长,网生内容呈现大繁荣,网络视频内容消费用户近6亿,近几年里为内容付费的会员模式也逐渐养成。在增长迅猛的同时,视频行业也有一系列瓶颈待解,如产能不匹配、盗版严重、商业模式单一等,这些问题在短视频领域尤其明显。

  “基于对行业痛点的思考,延续阿里大文娱关注内容产业化,以建设基础设施帮助产业实现升级的路径,我们希望能给短视频行业带来新动能、新变量。”阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏说道。因此,联合阿里大文娱行业资源和达摩院人工智能技术成果的鲸观平台启动。

  鲸观平台将为视频行业提供全链路数字版权服务,其将在视频智能编目、版权保护和商业变现各个环节上,盘活行业存量,创造行业增量,为从产到销的整个链条赋能。

  科技一贯是改变行业的生产力,然而,在视频生产上,技术对效率的影响仍没有达到颠覆性效果。鲸观平台搭载的达摩院iDST(数据科学技术研究院)人工智能技术,实现了视频智能编辑,通过对视频内容各个维度的分析,打上两万余种标签,同时,利用知识图谱对标签进行多维度编目。有了标签,视频素材就容易被检索。这样一来,数亿行业闲置的视频资源将被重新激活,实现二次甚至多次使用价值。

  智能编辑在打标的同时,还在音视频素材上抽取“指纹”,让音视频素材在全网范围可追溯,且实现毫秒级速度支持百亿级指纹检索,侵权盗版无处可逃。音视频指纹技术不仅大大降低了视频版权监控取证的成本,还可被用于广告分成等多种业务场景,助力宣发。“目前,5分钟时长的视频经过上述全链路处理可在10秒内完成。”阿里巴巴达摩院iDST首席科学家、副院长任小枫表示,“基于达摩院技术,鲸观未来还将在视频AI上进一步发展,实现视频素材通过创作交互平台快速智能生成新内容。”

  激活行业存量资源,助力正版维权的市场习惯,鲸观平台将成为视频行业的新变量。阿里大文娱产研高级总监郝峰指出:“结合阿里的电商能力,鲸观将在明年一季度上线视频素材交易平台。交易生态为内容变现增加新模式,让视频价值最大化。同时,也降低了内容生产成本,高成本镜头可以以买代拍,为更多优质创作创新提供原料。”

  短视频国际化迎来迫切风口

  近年来,国际互联网巨头纷纷发力短视频领域。去年9月,YouTube在印度推出了YouTube Go——一款针对网速较慢地区的产品。扎克伯格也在去年表示互联网已经进入了视频的黄金时代,脸书接下来的战略是视频优先。Instagram则在去年上线了储存功能,增加了短视频内容的载体。黄浩认为,短视频国际化进入了一个迫切的风口。

  黄浩表示,短视频天生具备全球化基因,其文化局限性低,地域局限性低,同时,时效性也低。因此,比图文更具有全球传播的优势,其全球化的风口非常迫切。“尤其是在发展中国家,中国短视频企业的机会巨大。”

  通过带领UC成功出海的经验,黄浩总结中国短视频企业在发展中国家更具备有利优势。首先,发展中国家与中国的国情相似,内容消费主力是庞大的年青一代,又迎来了网络、硬件等条件的利好,内容消费将经历从图文到视频的进化。另外,中国模式秉承“进化”哲学,对用户和市场变化的灵敏度以及快速变化的能力,在与美国巨头的竞争中另辟蹊径。因此,中国产品出海往往在本地化上更加出色。

  基于UC在印度、印尼等国家市场份额第一的地位,UC在内容国际化上也领跑国内企业。目前UC News图文内容平台的海外用户已经突破一亿,接下来的愿景是成为印度和印尼最大的图文分发平台。短视频作为UC海外内容矩阵的一个重要组成部分,目前主要产品UC浏览器和Tudoo在印度和印尼的视频日消费量也已经过亿,消费年增长率超过100%。