设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 行业新闻

2017中国城市创意指数发布

2017年12月11日 11:32 来源:深圳特区报

  日前,2017中国城市创意指数(CCCI2017)在“第三届深圳管理创新对话论坛”上正式发布,数据显示,京沪港深杭穗位居创意指数榜前六席。

  “2017中国城市创意指数”由深圳大学管理学院、深圳大学文化产业研究院、深圳大学国家文化创新研究中心联合完成。作为国内首个跨城市对比的文化产业竞争力指数,中国城市创意指数已连续6年在深圳市宣传文化事业发展专项基金资助下进行研究与发布,研究成果曾获第五届“优秀皮书报告奖”三等奖。

  该指数主研者、深圳大学管理学院副院长、深圳大学文化产业研究院副院长周志民教授介绍,尽管国内已有香港创意指数、北京创意指数、上海创意指数等,但尚缺乏一个可以用于横向比较的城市创意指数。中国城市创意指数的评估对象是中国50个大中型城市,评估结果有利于城市文化产业竞争力的横向对比与纵向对比,助推城市文化产业政策完善,提升城市文化产业竞争力。今年的指标体系增加了专利授权以及文化产业增加值的增长量,并首次纳入台北、香港、澳门三个城市。

  2017中国城市创意指数报告数据结果显示,2017年各大城市的CCCI与城市GDP高度相关,相关系数高达0.934,这也意味着CCCI将成为GDP新的风向标。其中,北京、上海、香港、深圳、杭州、广州、重庆、苏州、天津、台北分别位居2017中国城市创意指数榜前十强。