设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

京港洽谈会朝阳签约总额达148亿元

2012年11月07日 10:46 来源:人民网(北京)

人民网香港11月7日电(记者余荣华)第十六届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港投资合作项目签约仪式,11月6日在香港会议展览中心举行。朝阳区CBD管委会、东坝管委会、北京工艺艺嘉贸易有限责任公司分别与崇高发展有限公司、香港OMNI商业投资有限公司、香港艺术品商会有限公司三家港资企业签署战略合作协议。未来,将由这三家港资企业全面参与朝阳三个地块建设,签约总金额高达148亿元人民币。 

在欧美市场经济不景气、地缘政治不稳定的情况下,京港合作显得尤为重要。香港历年来都是投资朝阳区最多的地区之一。截至目前,朝阳区共有注册港资企业3331家,占全市港资企业数量的28%;港资企业在朝阳区实际投资累计达到151.09亿美元,占全市实际投资金额的63.4%。今年1—8月份,朝阳区实际利用港资达到12.3亿美元,占全区实际利用外资的55.3%。“这就为双方的进一步合作奠定了坚实的基础。”朝阳区政府相关负责人介绍,一方面,朝阳区的优越发展环境能够吸引更多港资企业进驻;另一方面,香港在现代服务业方面优势极为显著,港资企业也能在参与朝阳区的建设中实现自身的发展与壮大。

在经过前15届京港洽谈会的基础上,今年朝阳区参加金融、文创两场论坛,并于11月6日上午在香港会议展览中心与港资企业签署一批重点项目合作协议,签约项目总金额在全市各区县中名列前茅。签约项目包括:香港崇高发展有限公司投资北京商务中心区建设项目;香港Omni集团投资建设东坝国际商贸中心区顶级品牌总部街区项目;香港艺术品商会、北京对外经贸控股公司开发建设北京懋隆文化产业创意园二期项目。 

据介绍,经过多年发展,朝阳区已进入国际化、高端化、内涵式发展的新阶段。近10年来,朝阳区GDP年均增长16.2%,2011年实现3193.3亿元,占北京市的20%,位居全市首位;区级财政收入多年来稳居全市首位,2011年达到316.8亿元,投资、消费总量分别占全市19.9%和23.9%,实际利用外资、进出口总额均占全市的40%以上;全市90%外国驻京新闻媒体、80%国际组织和国际商会、72%跨国公司地区总部和外资投资性公司、65%外资金融机构聚集朝阳,世界500强企业投资项目达273个,占全市45%。