设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

文化朝阳的时尚“三变”

2017年11月30日 14:26 来源: 【字体:↑大 ↓小】

近年来,朝阳区紧抓国家文化产业创新实验区建设等重要机遇,大力发展文化创意产业和公共文化服务事业,服务全国文化中心建设。在努力实现从“文化大区”向“文化强区”跨越的同时,更加注重把文化和民生结合在一起,让广大群众有更多的文化获得感。

许多去过798的人,总会被它独特的美所震撼。旧工业时代建筑的沧桑、朴拙与现代艺术的时尚、精致完美碰撞、融合,形成了一种超乎寻常的魅力磁场。千余高端文化机构,每年超过400万人次的游客、2000余场的艺术活动,就是个明证。

近年来,为加快推进文化中心建设,激活区域存量资源,形成一批更有原创力的文化新磁场、新地标,798成功转型无疑提供了一个最好的范本。

751老工厂转型文创园,时尚设计、科技孵化器等百余家企业入驻;电通时代文创园变身为具有时代感工厂式花园办公空间……目前,朝阳已有41家老旧工业厂房转型升级为文创产业园区,正在或待改造的还有45家,初步形成了文创实验区板块、大山子板块、垡头板块等文创产业聚集区。

到2020年,朝阳区时尚的文化地标必将遍地开花。

激活已沉寂或原有功能式微的资源,变身为文创园或文化场所,这一转型路径,如今也已被更灵活更广泛地成功复制。

2012年,崔各庄的一座大白屋改造成红砖美术馆;2013年,朝阳区文化馆的附属建筑改造成瓦舍博物馆;2014年,东岳庙的废弃工具间改造成东岳美术馆。2016年至今,朝阳区盘活原有的建筑空间打造出了5家个性化城市书屋,吸引了众多青年读者群。

对于这些变化,许多人总是不约而同地表达他们的认可——“酷毙了”。

花香蝶自来,华丽转型的背后,是文化生产力的逐步显现。朝阳区文化创意产业不断聚集,截至2017年8月底,登记注册文创企业超过8万家,仅2017年1-8月全区新增文化企业9811家,预计2017年规模以上文化企业也将实现营业收入破3300亿元。

伴随着文化部文化消费试点政策在朝阳率先落地,区域文化产业规模的增大,以及郎园国际创意文化节、751国际时装周、三里屯文化沙龙、奥园马拉松等一系列的文体活动,朝阳逐渐成为国内知名的现代艺术的创生地和时尚文化的引领者。

朝阳区文化馆的华丽变身在全国也是首屈一指的。

难能可贵的是,文化馆以自身的改变影响着改变着周边无数人对文化、时尚的认知,国内首支大妈现代舞团就是其一。

早年,朝阳区文化馆成功扶持成了以青年为主体的北京9当代舞团。2016年,朝阳区文化馆组建了一支平均年龄五十多岁的大妈当代舞团。

“出发点就是把现代舞这种时尚运动和社区居民连接到一起,告诉她们并不是只有专业人士才可以玩。”舞团艺术总监朝克介绍说,招考通知一发布,呼啦啦来了一大群人,很多人此前没有一丁点舞蹈基础。今年60岁的金兰阿姨来自麦子店街道,她在练习现代舞的过程中没少遭罪。不过,老人还是坚持了下来,“只要有恒心,年轻人玩的时尚,我们也玩得起。”

经过一番培训,舞团成功推出了《老小孩》等原创作品,并在北京舞蹈大赛、北京新舞蹈季等成功亮相,大妈的现代舞“惊艳”了全场!

据了解,今后朝阳每个社区都将拥有大妈现代舞团。

大妈跳现代舞,奶奶玩走秀,老大爷跳街舞,居民自办“一米美术馆”,凡此种种,在朝阳早已成见惯不怪的“时尚”常态。

“其实,就是观念变了、心态变了,人就变得有精气神,生活也更有滋有味、有获得感。”金兰感慨地说,“我们这也是与时俱进赶潮流。”

只要文化产品对路,能吸引老年人,也能吸引年轻人。近年来,朝阳区坚持以创新求突破,深化公共文化服务供给侧改革,推出了一批面向市场的优质文化产品,推进文化事业与产业的深度融合。

朝阳区文化馆率先示范,打破铁饭碗,吸纳青年力量,把活动做成项目,把项目做成品牌,使曾经以老年人为主体人群的文化馆变成青年群体的聚集地。

4年前,还是中国传媒大学电影专业研究生的王通因一次到文化馆做志愿者,就被这个“神奇”的地方吸引。“这里没有体制的限制,任人唯才,多元开放,又充满挑战。”王通说,做了几年的志愿者,毕业后就来到了这里,如鱼得水。

这与文化馆持久的吸引力有关,馆内9剧场不断引入中外经典或试验话剧,使剧场很快成为首都有人气、有品味的艺术新地。年年举办的品牌活动“潮流音乐周”、“大学生戏剧节”等,初步探索出了公益和市场融合的有效路径。每年数百场的话剧、舞剧等演出,长久“粘”住了使原本游离于馆外的青年人。

“其实赚钱不是目的,主要是为了让公共文化产品不游离于市场环境之外成为非主流,再就是用收益反哺公共文化,提升品质。”馆长徐伟说。

不独文化馆,随着国家公共文化服务体系示范区的创建成功以及国家文化产业创新实验区的建设,整个朝阳的文化产业和文化事业逐步由表层融合向深层融合转变,“文化+”的发展模式正在探索中发展,在复制中创新,向着市场化、产业化、社会化、科技化等迈步前进。

“文化居委会”、“城市书屋”、“一米田”等试验性举措,引导着文化服务向着文化消费、政府管理向着居民自治、一方主抓向着多元参与等转变,文化不断以新形式、新理念融入和影响着朝阳百姓的生活。

 

(来源:朝阳报)