设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

2017北京纪实影像周在北京市朝阳规划艺术馆开幕

2017年11月28日 14:27 来源: 【字体:↑大 ↓小】

11月24日至28日,“2017北京纪实影像周”在北京市朝阳规划艺术馆隆重开幕。该活动由北京市新闻出版广电局、北京市朝阳区人民政府主办,首都纪录片发展协会、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会、北京市朝阳区广播电视新闻中心承办,北京市朝阳规划艺术馆协办。

1201510.png

作为十九大召开后北京地区开展的一项重要影视文化活动,影像周突出以学习贯彻落实十九大精神为主题,围绕全国文化中心建设,将最能真实展现并广泛传播的纪实影像作为表现形式,在冬季的北京为市民提供一场有温度有情怀的纪录片盛宴。活动以“纪实+”的理念设置了“纪实·盛典”、“纪实·论坛”、“纪实·交易”、“纪实·影像”、“纪实·乐活”、“纪实·京味”六大版块。全国80余家影视机构,近3000人参加本次影像周活动,活动期间将有22个项目达成合作协议并签约。

2.png

开幕式及主题论坛

聚焦纪实影像的使命担当与发展创新

11月24日,2017北京纪实影像周开幕式在北京市朝阳规划艺术馆3D大剧场举行,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力、北京市新闻出版广电局局长杨烁、北京市委宣传部副巡视员、文促中心主任梅松、北京市朝阳区人民政府区长助理左科华等各级领导出席并致辞,纪录片行业内的多位专家学者出席了开幕活动。 

开幕式后,“用心记录新时代——纪实影像的使命担当”主题论坛开启。其间,《落地生根》《辉煌中国》《不忘初心 继续前行》等优秀纪录片的主创人员,就“纪实影像如何把握和表现新时代的特征”、“新时代主旋律纪录片如何吸引观众”、“主旋律纪录片在对外传播过程中,如何实现对国家形象的建构”等议题,进行深入探讨,为纪录片的发展探寻新的方式。在随后的几天里,多位业内专家、资深从业者,还将在“纪录片商业价值的探索”、“坚定文化自信,纪录片砥砺前行”主题论坛中,梳理近年来纪录片创作中的丰硕成果,并探讨其未来发展前景。

纪录片《落地生根》首次亮相

强强联合 打造纪录片产业“联合战队”

纪录片《落地生根》做为开幕影片首次亮相。该片以云南怒江深处的怒族小山村——沙瓦村面临退耕还林和迁村还是修路的过程为线索,真实记录了当地各级政府带领贫困山村脱贫攻坚的全景故事。拍摄团队深入当地生活五个月,用新鲜出炉的真实故事充分显示了纪实影像在新时代的使命担当。主创团队也在今天的展映和随后的论坛中与参会者进行了面对面的沟通。

只有产业链形成并得以完备发展,纪录片才有更广阔的发展空间。因此,在11月26日举行的纪录片项目发布及签约活动上,国内多家优秀纪录片制作公司、发行公司及投资公司,将携手亮相,实现强有力的合作,进一步推动纪录片产业发展。

全北京都看纪录片

 

以纪实影像展现世界真善美

作为北京纪实影像周的官方电视展播平台,北京电视台纪实频道将在活动举办期间,展播包括曾在全社会引发广泛轰动效应的《我们这五年》等在内的十余部优秀国产纪录片,广大市民足不出户,便可看到这些展现中国精彩风貌的纪录佳作。此外,北京市朝阳规划艺术馆T-SPACE、北京民生现代美术馆、北京798国际艺术交流中心等10家城市艺文空间及高校还将推出公益展映,为全北京市民呈现包括《二十二》《镜子》《本草中国》等“现象级”佳作在内的30多部国内外优秀纪录片。透过这些展映,普通市民不仅能够有机会看到精彩纪录片的展映、展播,还能在放映后与部分纪录片创作者进行面对面对话。

纪实影像以其独有的魅力,呈现着这个世界的最真实、最精彩的一面。在“纪实·乐活”展览期间,来自国家林业局、新华社CNC网络电视等内容丰富的纪实影像图片展览,通过风物、照片、延时摄影等各种形式,让市民透过一张张记录过程中的照片与实物,为我们展现一个震撼的美丽中国,美丽北京。

京城老字号遇见纪实直播

搭建纪实人才基地 

体味古都文化和京味儿文化的北京老字号不胜枚举。在本届纪实影像周期间,主办方将以最生动、最鲜活的“直播纪实”形式,围绕北京的经典“老字号”品牌,在爱奇艺网展开不少于10小时的最具“京味”的在线直播。带动受众对于北京“老字号”的关注。

作为行业发展的领军力量,首都纪录片发展协会所属的60多家纪录片机构都将积极参与到北京纪实影像周的活动中来,通过展览展示、合作签约,及招募宣讲等多种形式,不仅展现良好的企业形象,还将启动“纪实人才培训计划”。有15家单位将挂牌“纪实人才实习基地”,为纪录片行业储备更多年轻后备人才。

0000.png