设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

市领导带队调研朝阳文化科技融合发展

2017年10月30日 14:28 来源: 【字体:↑大 ↓小】

近日,北京市召开促进文化与科技融合发展现场推进会,市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室副主任阴和俊带领十六区县负责人和市属相关部门负责人来到朝阳区,先后走访莱锦文化创意产业园和郎园文化创意产业园,就文化科技融合发展进行调研。区领导吴桂英、王灏、马继业、孙其军、黄晓伟一同调研。

调研组一行来到莱锦文创园,观看了园区宣传片,参观了园内企业央视娱乐传媒,并听取企业发展情况汇报。随后,调研组来到郎园文化创意产业园,认真听取了罗辑思维等文创企业在互联网阅读、知识分享领域的新做法、新经验。这些科技含量十足的文创企业和富含文化内涵的科技企业,或依托高新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力,或通过加快高新技术成果向文化领域转化应用,促进文化与科技双向深度融合。

近年来,在国家文化产业创新实验区的带动下,朝阳区文创产业实现快速升级发展。截至8月底,登记注册的文创企业数量达8.2万家,约占全市的1/3,其中上市(含新三板)文创企业160家。预计今年规模以上文创企业的营业收入可突破3300亿元。在文创产业总收入中,文化传媒业所占比重最多,从“十二五”初期的58.6%增加至2017年的63.6%。科技含量高、创意程度高、附加值高的软件和信息技术、广告会展、文化休闲娱乐等行业收入占比也在不断增加。

北京拟出台《北京市促进文化科技融合发展的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》提出构建文化技术创新、文化科技成果应用体系、文化科技融合承载体系和文化科技融合市场服务四大体系的15项主要任务,并将设立文化科技融合发展创投引导基金。

 

(来源:朝阳报)