设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

北京市朝阳区荣膺“2017中国年度文化影响力城市”

2018年01月05日 18:18 来源:

“新时代的文化力量——2018中国文化产业学院奖跨年直播盛典”在北京举行。此次盛典揭晓了中国文化产业学院奖年度榜单,北京市朝阳区作为全国十大获奖城市之一,荣登“2017中国年度文化影响力城市”榜单。

朝阳区配图.jpg

 

“中国文化产业学院奖 跨年直播盛典(2018)”(以下简称盛典活动)是国内唯一跨年举办的中国文化产业学术盛会,也是国内首场采用全网直播方式实时共享的学术文化盛宴。盛典活动由中国传媒大学联合清华大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学等16所知名高校共同主办,将向全球网络视频和音频进行直播,向全世界传达中国声音,展现中国精神、中国价值、中国力量,弘扬2017年中国文化创造和文化自信的正能量。盛典活动自去年举办以来在业界引起了广泛反响,获得了各界人士的充分肯定和高度评价,已成为文化产业领域的知名年度盛会。

本次盛典活动以“新时代的文化力量”为主题,以崭新形式全面学习宣传贯彻党的十九大精神,探讨新时代满足人民美好生活需要所期待的文化温度,弘扬正能量,讲好中国故事。本次盛典活动将发布中国文化产业学院奖九大榜单,内容涵盖年度文化发展的重要领域,包括:2017中国年度文化影响力城市(区)、2017中国年度文化人物、2017中国年度文化产业园区、2017中国年度文化魅力小镇、2017中国大运河文化带特色项目、2017中国年度传统工艺振兴项目、2017中国年度文化热词、2017中国年度网络文学作家、2017中国前沿文化科技产品。

本次中国年度文化影响力城市面向全国,遴选出2017年在城市发展中能够根植本地文化特色、营造城市友好开放文化氛围、文化带动城市发展作用明显、具有多元丰富文化特色的代表性城市。

1.jpg

朝阳区是首都功能的重要承载区和国际交往的重要窗口,是连接首都核心区与城市副中心的重要廊道地区,也是首都文化发展大区和文化资源聚集区。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是两次视察北京重要讲话精神,以及对北京文化建设的重要指示精神,突出文化引领发展,厚植区域文化底蕴,着力打造“文化强区”,积极在全国文化中心建设特别是公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区“两区”建设上求突破、树标杆、作示范,努力成为全国文化中心建设的核心区。特别是2014年国家文化产业创新实验区落户朝阳以来,我们把实验区建设作为探索全国文化产业创新发展的试验田、首都“全国文化中心”建设的新名片,积极探索、积累经验,取得了丰硕成果。

文创实验区自成立以来积极构建文化产业领域全面改革创新体系,政策环境不断优化,市场体系日益开放,金融服务创新升级,发展模式彰显优势,成为引领北京市文化产业发展的核心区,为全国文化产业创新发展积极探索经验,文化部和市委、市政府给予了高度肯定。目前,实验区范围内已汇聚人民日报、中央电视台、中国国际电视台、北京电视台、凤凰集团、万达文化、恒大文化等一批知名品牌文化企业,培育出蓝海电视、普罗派乐、华韵尚德等一批国家文化出口重点企业。2016年,文创实验区规模以上文创企业实现收入1535.7亿元,约占全区50%,占全市11%。2017年1—10月,文创实验区规模以上文创企业实现收入1121.3亿元。截至2017年12月底,文创实验区登记注册文创企业达到37601家,全年新增注册资本金5000万元以以上220家,1亿元以上72家,注册资本金合计213.1亿元。自成立以来实验区新增注册文创企业近2万余家,上市文创企业81家(含新三板75家),引进培育了宣亚国际、掌阅科技、腾讯影业等一批行业旗舰和细分行业龙头企业。在实验区的辐射带动下,截至2017年12月底,朝阳区登记注册文创企业超过8.6万家,上市文创企业182家(含新三板170家)。预计2017年规模以上文化企业实现营业收入突破3300亿元。

2.png

朝阳区这次喜获“2017年十大最具文化影响力城市”殊荣,是对朝阳区近年来文化发展的充分肯定,也是对朝阳区未来再攀高峰的期许。