设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 产业研究

“互联网+文艺”到底如何“+”

2018年01月12日 10:47 来源:南方日报

  

  广州市舞蹈家协会成立20周年系列活动。

  编者按

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进中国文联深化改革工作,日前,由中国文联主办的全国文联“互联网+文艺”工作会议在京召开,专门举办了大力推动“互联网+文艺”和网络文艺发展专题研讨会。广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程以《“互联网+文艺”到底如何“+”》为题作典型发言。近年来,广州市文联积极探索“互联网+文艺”创新发展,组织全国、省市专家和文艺家召开“迎接网络文艺的黄金时代”研讨会,与中国文联网络文艺传播中心联手编写出版了《迎接网络文艺的黄金时代》一书,该书也在大会当天现场首发,是中国首部全面梳理探究中国网络文艺发展面貌的工具书。广州网络文艺探索得到了与会代表们的“点赞”。南方日报将李鹏程发言摘要刊登,请读者垂注。

  ●李鹏程

  经过20多年的迅速普及,网络文艺不仅左右着大众文化消费、公民阅读和网络话语权和新媒体阵地的发展,更关乎社会主流价值观的建构、青少年成长、文化软实力的打造和国家形象的传播。网络文艺既影响着人民美好生活的需求,也与中华民族伟大复兴紧密相关。

  近年来,广州市文联积极探索“互联网+文艺”创新发展。与中国文联文艺传播中心合作建立文艺名家数据库系统,是全国最早建立数据库的文联之一。该系统除成为在线展示广州文艺家艺术成就的平台外,也为公众提供在互联网认识、了解、熟悉“文艺广州”的可能。联合中国文联网络文艺传播中心组织专门力量,编写出版了《迎接网络文艺的黄金时代》一书,这是中国首部全面梳理探究中国网络文艺发展面貌的抛砖石、工具书。近年来,还通过开展“网友文化节”系列活动,组织网络文艺从业者、创作者深入实践、深入生活、深入群众、深入网络,汲取营养、提升素养,杜绝粗制滥造,让网友们可以用多元化的“互联网+文艺”方式,表达对广州美丽花城无限的热爱。

  在网络时代,一切文艺形式都在趋向网络亲近感、“靠近”性,本土化。这既是时代需要,也是人民需求。这就要求创作者们能够真切体会到网络的特征与价值、网络对人们生活与思考方式的改变,始终站在网络潮流前面,不断形成领先于网民的思想,创作出来源于网络生活并高于网络生活的作品。2016年以来,广州市联合国内主流音乐平台“酷狗音乐”打造的“听见花开”音乐季·全国大学生原创歌曲征集大赛,倚靠平台资源发起专业的、大型的音乐选秀活动,扩大了平台在产业链上游的话语权,同时对扶持音乐人才成长、扶持音乐事业发展、宣传广州花城国家重要中心城市形象起到良好的助推和引导作用。广州市音协开发的“蘑菇”APP,可以进行“名师公开课”“一对多视频直播”“一对多直播分享”“一对一远程陪练”“一对一视频在线课程”等服务。刚刚闭幕的中国音乐金钟奖也首次通过网络传播,惠及了千百万市民。2016年由广州市文联与南方报业联合打造的“广州文艺市民空间”为更好满足群众文化生活多样化个性化的需求,文艺为民服务由单点单项单值型向多点多向多值型转变,不仅多、快、全,更是精、准、实。艺术家把创作和作品带到现场,和市民零距离互动,借助新媒体、自媒体,不仅有效地解决供需对接,更有效推动文艺为民的自主自助,受到广大市民的热爱和广大文艺家的踊跃参与。著名表演艺术家姜昆到空间与市民交流互动,并且评价:“广州文艺市民空间跟‘互联网+’的结合非常好,很有创意。”这一活动也在“南方+”全程直播,受众面达上百万。日前,广州文艺市民空间被中国文联授予全国首个城市的“中国文艺志愿者服务基地”称号。互联网时代,文艺创作与接受从过去的上下垂直关系变成了同步交叉关系。创作者不仅可以在创作前收集用户的兴趣爱好,通过大数据了解接受者的需求和愿望,也可以在创作过程中与接受者保持密切互动,实现同步反馈和同步调整。许多网络文艺作品都是在互联网上一边创作一边修改,一边发表一边延伸,接受者与创作者不断交换信息、交换角色,保持了创作与接受的分享。在全国首个24小时漫画马拉松活动中,来自中国内地和港澳台10名青年动漫艺术家24小时内围绕“小蛮腰奇遇”的命题,独立完成一个完整的故事,第二天展出。创作现场,动漫高手们连夜创作,创作过程通过国内最大的漫画APP平台在线直播,向全国观众展示这个难得一遇的漫画盛会,吸引网上百多万粉丝围观互动、紧张刺激;而一些热心的粉丝则在家中做饭、煲汤,送到现场给漫画家补充能量,温馨感人。这次漫画创作大会以最新鲜、最直接的现场创作方式,激发漫画家的创作灵感,给羊城观众带来一场别样的文化盛宴。

  如今,各种网站多如牛毛。广州的互联网氛围浓厚,产业规模和质量位居全国前列,网络创作能力首屈一指。广州市文联不断建立和完善各网络文艺门类创作、评论、策划等领域的人才数据库。引导和协调成立网络行业和网络文艺组织。协会内既可以相互学习、交流,不断提高专业水平,也可以通过行业自律,避免恶性竞争,促进本行业健康有序。尽可能地把优秀网络文艺从业人员吸收到文艺家协会,有意识地加强团体引导、培养选拔,让他们融进文艺创作的大循环中,发挥应有的作用。广州市文联2014年成立全国第一个“动漫家协会”,作为文联团体会员,团结了一大批新兴创作力量,创立了全国第一个国际化的民间动漫博物馆。该协会除打造好中国动漫第一奖“金龙奖”和平面出版物外,建立了网络漫画阅读空间,开发了手机APP,所有基于漫画的阅读与分享、动漫衍生品的消费等都可以在协会网上实现。并成功承办“首届全国动漫美术作品展”,展览大胆进行创造性转化和创新性发展,展厅融入3D立体科技、VR技术、影音交互、数字媒体装置等,让观众不仅能近距离观看精美的画作,还能通过影音交互技术,聆听创作者的声音,达成情感上的联通;也可以让观众们将这场首创的动漫美展带出展厅,分享给更多没有到达展览现场的动漫爱好者,给观众带来“耳目一新”的观展体验,开启中国动漫的新时代。受到观众的热捧,得到中国文联和中国美协的充分肯定。

  广州市文联和电视艺术家协会举办的“广州国际微电影大赛”至今已第七届,大赛不仅在国内主流视频网站开设专区,还组织举办评析、观摩等活动,并持续近半年进行小短剧、微电影公映,牵动了数万观众入场,在网络上产生了过百万次的点击。通过这一平台,搭建创作沙龙,举办网络影视创作培训与交流活动,加强网络影视艺术人才孵化,催生一批有筋骨、有灵魂、有温度的网络影视艺术精品,目前已成为华南地区最有影响的官方微电影赛事。

  2015年9月,广州市成立了全国第一个“手机摄影协会”,并相继举办了“最文艺广州在哪里”“广州过年、花城看花”全国手机摄影大赛,吸引全国各地的近10万人次网友参与,兴起了全民手机摄影热,得到社会各界广泛关注和各大媒体跟踪报道。评论家向云驹、摄影家解海龙给予充分的肯定,认为此次大赛,领时代风气之先,产生了积极而广泛的影响。

  我们有理由相信,在中央的英明决策和正确领导下,在各级各地各部门各方面力量的共同努力下,“大力发展网络文艺”精神必将落地生根、开花结果,从而使中国的“互联网+文艺”的生态更纯净、更美好、更繁荣,为不断满足人民群众的美好生活的需求,繁荣兴盛中国提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。