设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

朝阳区基层文化队伍达2800余支

2018年01月17日 09:50 来源:朝阳报

    朝阳区基层文化队伍达到2800余支,覆盖全区的基层文化品牌“百花齐放”。2018年朝阳区将培育认定百个文化品牌,建立朝阳区基层文化品牌档案及数据库。

    目前,朝阳区组建了由778名基层文化干部与30445名文化文明志愿者构成的文化工作者队伍,在43个街乡成立22家文联组织,同时培育建立了2844支覆盖全区的群众文化队伍,骨干力量7万余人,形成了专兼结合的公共文化建设队伍,形成了“潮流音乐节”“我们的节日”等文化品牌项目,覆盖全区的基层文化品牌“百花齐放”。

   “书香朝阳·全民阅读活动”“北京民俗文化节”“国声京剧”等文化大餐不断送到了百姓身边,“首都市民音乐厅”“全民星秀”“北京朝阳森林演出季”“中华绝技秀”“旋舞朝阳”万人交谊舞展演活动、国标舞大赛等惠民演出丰富多彩,满足群众各类文化需求,引发广泛关注。2017年,朝阳区开展丰富多彩的首都市民系列文化活动,全年共开展各类文化活动2576场次,其中,公益性演出281场,受益人群达1958万人次。

   “北京朝阳森林演出季暨‘喜迎十九大’覆盖全区43个街乡,带动43支街乡艺术团成立。展演历时23天,演出、现场展览、宣传片总计130场,500余支参与团队,涉及102个社会单位,演员7000余人,参演作品570个,现场观众10余万人。演出季借助新媒体手段,采取“现场演出+新媒体平台”的传播方式,线上线下共同提升文化服务效能,直播及点播平台观看达850余万人次,实现了公益项目真正惠及百姓。

    2018年,区文委将重点加大文化品牌培育,构建朝阳区公共文化服务品牌体系,依托“1+10”政策体系,在2016、2017年认定工作的基础上,完成公共文化设施、传统文化传承基地、民办文化机构等十大类百个基层公共文化品牌的认定评审工作,构建内涵丰富、初具影响的朝阳基层公共文化品牌体系,建立朝阳区基层文化品牌档案及数据库。