设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

莱锦创意产业园:建筑大师重新包装纺织基地

2018年01月30日 16:52 来源:北京晚报

  北京四惠桥的东北角,高楼林立,车水马龙,繁忙的街景让人一眼望去便可感知生活的忙碌。然而,慈云寺桥东,却有一片白色的低矮建筑显得与众不同。这里就是京棉集团二分厂旧址,现在名为莱锦文化创意产业园(legend town)。

  占地面积约为13万平方米的园区,开辟于上世纪五十年代初,当时在这里筹建的北京第二棉纺织厂是我国第一个采用国产设备、规模最大的棉纺织厂,纺织机械的轰鸣声背后,是新中国工业建设的一个缩影。进入九十年代后,随着首都产业结构的调整,京城纺织厂陆续停产外迁,北京第二棉纺织厂也面临着何去何从的抉择。最终,在综合了专家学者的多方意见后,京棉二厂的旧厂区被改造为文化创意产业集聚区,并由日本著名建筑大师隈研吾操刀设计而成。

  沿着朝阳路从西走来,一对约5人高的红色巨掌之下,便是莱锦园的大门。冬日的正午,正赶上在园区工作的年轻人出来“觅食”,一张张青春的脸庞,让人不禁想到几十年前在此进进出出的纺织工人们,同样是怀揣着建设社会的理想,一样的朝气蓬勃。整个创意园最出彩的地方,就是对原有结构和历史的保留,低矮的楼房仍保留原样,外立面上也依然是灰色的老砖墙,墙上特意仿古而设的门牌,更是让人找到了一种走在旧时光里的感觉。更妙的是,创意园内通过结构分割、天然采光、立体绿化等措施,将旧厂房改造成庭院式的工作环境,当暖阳通过三角形的屋顶照射进来时,就连院中的腊梅似乎也变得更生动了些。