设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 热点专题

过海青蛙成“网红”:有亲和力 利用碎片化时间

2018年01月31日 11:20 来源:中国经济网-《经济日报》

  你有没有发现,这两天你的朋友圈被一只青蛙占据了话题?几乎是一夜之间,这只来自岛国的青蛙一下子“爬”到年轻人的手机里,红透了。

  游戏的玩法很无聊,玩者很少操控感,“主人”们要做的只是等待和收集能当“钱”用的三叶草,给小青蛙买旅行用品。小青蛙很木讷,也很老实,不吵不闹,但是它的一举一动,都会吸引“主人”的关注。那蛙一言不合就出发,回家就看书或写信、削木头,做着最单调的动作,一做就是几个小时。蛙的行为无法操控,全凭它的心情,人能做的就是用三叶草,给它购买吃的和旅行用品,买好放在那,它会随时出发。蛙很任性,人很无奈。蛙去旅行不会和“主人”打招呼,瞬间消失,玩家能做的就是等待。

  这是一款很安静的游戏。画面场景不多,但画风清新,笔触细腻,看着舒服,有浮世绘的影子,但又是卡通的风格。你还可以看到蛙家照明用的是蜡烛,蛙写字时一动一动的是支羽毛笔,但它脚下地毯上竟偶尔会出现些许字样。没办法,就是这样混搭,就是这样迷人。

  有数据显示,《旅行青蛙》一度登上中国苹果商店游戏榜单第一名。值得关注的是,这蛙在出生地日本并未变红,只是一款下载排在50名开外的普通手游,蛙依然是绿的。据说开发者也很懵,没想明白青蛙过海为何变红,更何况绝大多数中国人玩的还是日文原版,连猜带蒙拉扯着这只蛙。

  仔细想想,青蛙红起来还是有些门道的。先是好看的画面,暖暖的,挺温馨,这就有了亲和力,让人放松心情。这个不吵不闹的小东西更不会让人有玩其他游戏时的竞争和压力,有空就看看,没空就放着,反正你管与不管,蛙就在那里,谁也控制不了。

  这只爱旅行的青蛙在这款单机游戏里甚至没有社交互动的需求,这也正是网络流行词中“佛系”的境界——怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。一个安安静静的青蛙可以让游戏者放松,让人们碎片化的时间里边边角角的那部分也有了着落。

  青蛙红了,大概还因为这是一款“省眼省耳”的小游戏,那些画风绚烂的手游经常会带来视觉疲劳,还有一些流行游戏赢在各种激烈的音响,抑或动听的对话,但玩久了也受伤。青蛙不唠叨,除了背景音乐和游戏音响几乎没有影响操作的音响需求,蛙任性,玩主也轻松,这就与别的游戏有了差异。

  《旅行青蛙》这款手游的走红原因还真是没法一一说清。比如,现代人那种对远方亲朋的牵挂竟也会在游戏中流露。有的“蛙主”议论:“我蛙已经出走十几个小时了,感觉自己像个空巢老人……”“总是在看书不理人,难道我养了个学霸么?”朋友圈对蛙的各种想象也是社会万象的折射。此外在朋友圈里,人们会交流给蛙生赋予各种想象、故事、评论和调侃,这或许也是游戏开发者没有想到的又一个热点。

  也许,青蛙的热度会很快消失,但一款游戏能如此暴红也算是2018年开年的一个有趣现象。不过,还是该常让眼睛离开手机,该养自己养自己,该养娃就去养娃,有了牵挂你就打个电话,老家还有更需要关心的老人们。

  先聊到这儿,我该去收三叶草了……