设为首页|加入收藏
当前位置:首页 >> 朝阳动态

探访CBD“地下城”

2018年02月28日 14:03 来源:朝阳报

    经过7年的建设,总建筑规模52万平方米左右的CBD核心区地下公共空间现在是什么样子?日前,记者探访了这座在建的超级工程,一窥CBD“地下城”的模样。

    从项目1号入口进入CBD核心区地下公共空间项目北区,随着渐渐进入地下,地下环廊震撼的效果慢慢显现出来。站在四通八达的巨大廊道里,通过看不到尽头的水泥地面,可以想象未来这里的繁华和便捷。

    CBD核心区北起光华路,南至建国路,东起针织路,西至东三环路,占地面积约30公顷,预计“十三五”内北部区域将会完成建设并投入使用。地下环廊工程是核心区内规模最大的一个工程,南北长约400米,东西宽约500米,共有五层,总建筑面积达52万平方米,目前已完工的北部地区地下环廊占到了总工程量的近5成。

    已经建设完成的五层北部地下空间看上去蔚为壮观。“地下一层是人行步道和各种商业设施,廊道开通后,人们行走在这层将可以顺利地达到各个楼宇和商业项目,地铁等的出入口在这里也有预留。”现场工作人员告诉记者,“核心区地下环廊为机动车预留了八个出入口,机动车可以从地面通过环形坡道直达地下五层的停车库,这样的设置将大大缓解CBD区域地面的拥堵现状。”

    顺着螺旋式可同时容纳两辆小型机动车并排行驶的环形坡道,记者来到地下二层。这里的空间非常开阔,规划有地下输配环、人行道以及停车库。在地下廊道行驶的机动车在这层除了可以停车,更可以为CBD区域运输配送各类物资供给。

    地下三层除了有车库,还专门为热力、电力和自来水、中水预留了管舱,仅是巨大的管舱就可见这座“地下城”未来的承载量。地下四层和五层设计为车库、人防设施、消防设施以及其他辅助用房。工作人员介绍,“每一层的层高根据用途各不相同,整体空间非常宽敞开阔。”

    CBD核心区地下公共空间项目是集交通、市政、景观和综合防灾功能为一体的综合性基础及配套工程,充分体现大城市中心地区地下空间资源分层开发、综合利用的要求,具有安全、便捷、集约、高效和可持续的特点。

    目前,CBD核心区地下公共空间项目北区主体结构已经封顶,部分管廊已投入使用,为周边在建楼宇项目提供市政服务;南区正在进行结构施工建设。未来,这座5层的“地下城”不仅有多样的商业项目,还有交通一体化车站、公共停车库等大量设施,人们可以步行从地下到达核心区内各个楼宇,也可以驾车通过廊道内四通八达的出入口进入或离开核心区。